С любовницей в Ялту

Коллекционер жизни

Коллекционер жизни

Как мало надо

Как мало надо, чтобы переместиться из блаженства, из пуленепробиваемой шкуры победителя — в жалкое, согбенное состояние: стоит плохо себя почувствовать (заболел живот или голова) или врач скажет, что неважнецки выглядишь — и вот уже не гордо выпяченная грудь и прямые плечи, а ссутуленность и несчастность всего твоего облика и внутренней подпруги.

Старость

Старость — неточное, расплывчатое обозначение того, что происходит с человеком после пятидесяти. Более правильная медицинская характеристика — агония. Ее признаки случаются и до полувековой черты, но после пересечения этой отметки организм начинает неосознанно, но наглядно барахлить и прощаться с самим собой. Вам кажется: тело охватывают порывы вернувшейся молодости? Вспыхнула любовь, потянуло в загул? А это судороги, и за них придется позже заплатить болезненными приступами хандры, сердечными перебоями, головокружениями, дрожью в коленях. Вас сотрясает не избыток эмоций и энергии, а неравномерное снабжение ею: севшие батарейки тщатся и не могут работать в прежнем стабильно взбадривающем режиме.

Условие счастья

Не надо ждать (и тем более требовать) от жизни практической выгоды и пользы. Это есть главное условие счастья. Что дано, то дано: изначально отпущенные условия существования могут оказаться одежкой в пору на всю оставшуюся протяженность пути, а когда начинаются претензии, сравнения, выгадывания — это конец покоя.

Доказывая истину

Самый жалкий вид у тех, кто доказывает свою правоту. Чем более человек прав, тем более жалкий, оправдывающийся у него вид.

Патриотизм

Быть патриотом легко: надо в каждом видеть врага и шпиона.

Искореним вранье

Зачем принят «антитеррористический пакет Яровой» — о сохранении информации, зафиксированной в сетях? А чтоб искоренить вранье! Какой-нибудь зарвавшийся чиновник заявит: поднимем тарифы (цены и т.д.), а ему: а как же ваше обещание не поднимать? Он скажет: я такого не говорил. А ему: вот, пожалуйста, информация сохранилась. И он не отвертится, не отопрется. Муж скажет жене: «Я никогда не был в Казахстане». А она ему: «А вот твой разговор от 12.04.16, где ты прямо говоришь другу, что летишь в Ялту». «В Ялту — да. Но при чем тут Казахстан?» — «А при том, что мне ты сказал: лечу в Казахстан. А сам — с любовницей в Ялту».

Сети

Поражаешься, как быстро обретают слова новое наполнение и расширяют свою многомерность: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца…»

А сегодня нас улавливают компьютерные сети.

Нас загоняют в сетевые магазины — уничтожая мелких лавочников и подавляя конкуренцию, которая способна снизить цены и позволить рядовому потребителю вздохнуть с облегчением.

Мы в сетях мафии…

Маски

Есть профессии, которые требуют притворства, актерского мастерства. Например: политик не может не играть роль. Врач должен казаться уверенным в себе, знающим. Даже учитель, чтоб овладеть вниманием класса, обязан притворяться, заигрывать, устраивать партии в «поддавки». А имеет ли право притворяться журналист? Имеет ли право выдавать себя за смельчака, ниспровергателя, в то время как тайно находится на коротком поводке (или на содержании) власти?

Охота

Журналисты, как в охотничьей засаде, ждут явления из безликой чащобы фактов громкой, яркой или хотя бы средней величины сенсации — и набрасываются на нее, разя кто и как может, то дружными залпами (хором), то индивидуально солируя и наперебой, как в тире, выхватывая ружье один у другого, но абсолютно по сложившейся кальке реагируя, препарируя, сообщая и о беспределе на кельнской площади в рождественскую ночь, и о заснувшем во время трансляции футбольного матча комментаторе, и о недалеком политике, сделавшем неосторожное заявление фашистского толка, увещевают его: так говорить нехорошо, ведь ты не бяка, а славный мальчик, свой, лояльный, не враг режима, не участник оппозиции. Оппозиции же достается от журналистов (опять-таки залпом) за то, что поступает по-своему, а не так, как угодно всеведущим и вездесущим интерпретаторам новостей.

Хобби

Широко обсуждается волна суицидов среди подростков. Вместо того чтобы занять их интересным, полезным делом, дать надежду, избавить от государственного наплевательства, излечить от остро ощущаемой ими безысходности, обсуждаются последствия, итоги их неверия в будущее. Но подростки в своей наивности мудрее иных взрослых и понимают отсутствие своих перспектив. Есть ли смысл предаваться какому-либо занятию всерьез, вкладывая в него все силы, если сделанное пойдет прахом? Ведь устаревают книги, фильмы, взгляды… Не лучше ли жить шаляй-валяй (как и живут взрослые), ни к чему не прикипая душой, не относясь серьезно? Если нет врожденной предрасположенности к фанатизму, осознания своей миссии, пожалуй, незачем приучать себя к аскезе, незачем воспитывать ее в себе.

Сама нынешняя жизнь приучает к несерьезности, неосновательности. Раньше поездка в Ленинград была масштабным мероприятием: сборы в дорогу, долгий путь на поезде. Сейчас: сел в вагон — и сразу в Петербурге.

Раньше кругосветное путешествие было длиною в жизнь. Сейчас: сел в самолет и облетел мир — как баба-яга в ступе.

Глядя на бездумных взрослых, дети и подростки видят: жизнь — необязательное хобби. Которое можно сменить на другое одномоментное хобби — суицид.

Слюни

Не хватает ума промолчать. Не хватает деликатности не заметить. Что проку ломиться в открытую дверь? Ну случилось. Произошло. То, что теоретически, с нравственной точки зрения, недопустимо. Что не должно иметь место. А на практике сплошь и рядом бывает. Учительница преступила грань. Закрутила любовь с учеником. Подобные случаи многажды описаны в художественной литературе — нашей, отечественной, и зарубежной. Недавно снят очередной фильм о такой мимолетной, ошибочной любви. Он называется «Учительница английского». В этом фильме показано, как целая школа предала остракизму милого педагога, принялась насмехаться над преподавательницей-прелюбодейкой, потом ее отлучили от уроков, а потом позвали обратно — потому что надо уметь прощать человеческие слабости. Уголовному преследованию ее в этом фильме не подвергли.

Фильм, конечно, не указ реальности и высокой педагогической морали. Это вымысел. Но в любой сказке содержится намек. Призыв задуматься.

Нашу реальную (а не из зарубежного фильма) соотечественницу и современницу увольняют со службы, ей грозит суд. У нее дети. «Чему такая научит своих детей?» — вот аргумент. Как бы не лишили еще и материнства.

Давайте по существу: чего добьемся травлей? Покажем: так вести себя нельзя? Напугаем? Кого?

Тот, кто держится в рамках, не допустит превращения себя в жупел. А кто не способен сдержать эмоции и зов плоти, тот устроится на работу в другое воспитательное учреждение и продолжит сексуальный поиск. Или не устроится, но поиск продолжит. Экзотика ныне обсуждаемого в том, что совратительницей выступила женщина. А мужчин-педофилов громко ловят чуть ли не каждый день, судят, удаляют из учебных заведений, но кто из них перевоспитался?

Это данность, среди которой живут дети и подростки. Они вполне подготовлены взрослыми к пониманию биологической стороны жизни: достаточно взглянуть на рекламные плакаты, украшающие наши улицы (близ школ), на них полуобнаженные дамы натягивают чулки или обнимающиеся полуодетые парочки принюхиваются друг к другу. Покупайте колготки и одеколон! Поэтому — не надо напускного выспреннего ханжества.

Превратили локальный инцидент в шоу, в сенсацию. Все ее обсасывают. Мусолят. Пускают слюни. И это самое противное.

Старая поговорка на новый лад

Все что ни делается… делается к лучшему? Нет, не так: делается плохо. Но, может, это и к лучшему? Чтоб ни на что не надеяться и рассчитывать только на себя.

Конец иллюзиям

Нынешнее время честнее прежнего. По крайней мере ясно: есть деньги — можешь претендовать на лучших врачей, лучшие квартиры, машины, одежду. В прежнее время говорили: все равны. На самом деле было не так, и каждый это знал. Скрыто богатые получали те же преимущества, которые сегодняшние миллионеры имеют открыто. Лучше жестокая честность, чем тайная лживая благостность. Человек должен знать, на что может рассчитывать, а не питаться иллюзиями.

Месть

Вспомним закон Исаака Ньютона: сила действия равна силе противодействия. С какой силой наседают на человека государственные институты, с такой он будет им сопротивляться. Вы обворовываете меня на государственном уровне, а я на своем уровне буду всячески мелко пакостничать: поджигать леса, саботировать распоряжения, исподтишка устраивать теракты. Другого способа мстить у меня нет. В результате очень быстро рушится государство. Мир. Полыхает планета. Но, будем откровенны, каждый внес в это полыхание свою лепту.

Цирковое представление

Вы, может, думаете, что не имеете отношения к формированию истории? Что никакие мелочи и пустяки не играют роли? Как бы не так! Маленькая ерунда вносит вклад в общий ход мирового процесса.

Очень недолго провисел на здании цирка (тогда он был единственным, на Цветном бульваре, — нового, на Вернадского, еще не построили) плакат: «Цирковое представление «50 лет советской власти». Вряд ли то была изощренная провокация, просто авторы текста не сумели правильно выразить патриотическую мысль: артистическое представление посвящено великой дате. Но это могла быть и проделка шутников-остряков, которых в цирке хватало. Скандал возник большущий…

Частушка

Прелесть русской истории, как и русской частушки, в ее алогичности:

Я на вишенке сижу,

Не могу накушаться.

Деда Ленин говорил:

Надо маму слушаться.

Две первые строки никак не связаны со вторыми двумя. Это и есть национальный тип мышления, характерная особенность перескакивания из одной общественной формации в другую — вне логики и рассудка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру