Национальный союз библиофилов вспомнил блокаду Ленинграда

Коллекционеры показали уникальные издания,выпущенные в осажденном городе

28 ноября 2016 в 12:49, просмотров: 2260

Если вы человек книжный и не держите в памяти юбилейные даты изданий, авторов, событий, а быть в курсе все-таки хочется - достаточно следить за темами клубов Национального союза библиофилов. Так в последний раз его члены устроили встречу в память 75-летия начала блокады Ленинграда и редких книг, изданных в окруженном городе.

Национальный союз библиофилов вспомнил блокаду Ленинграда
Библиофилы внимательны ко всем деталям: клуб, посвященный 75-летию начала блокады Ленинграда, они провели в ватниках и пилотках

Многие эти издания есть на постерах, которые висят на стенах штаб-квартиры в Большом Тишинском переулке, где происходит последний съезд библиофилов. Они переезжают на Пушкинскую площадь, что вполне справедливо: кому как ни людям такого уважаемого дела занимать лакомые места по соседству с бронзовым Александром Сергеевичем.

Одними из первых берут слово библиофилы-дети блокадного Ленинграда. Известный питерский издатель миниатюрных книжек Валерий Манукян показывает свою коллекцию крохотных изданий: их умудрялись иллюстрировать в тяжелое время.

Андрей Дорошин

Заместитель главного редактора альманаха "Невский библиофил" Андрей Дорошин подробно рассказывает о редких томах, выпускавшихся с большим трудом в осажденном городе.

Александр Громов и Валерий Манукян

Борис Хайкин демонстрирует коллекцию из более чем 120 военных художественных открыток. Среди них попадаются редчайшие экземпляры, выпущенные в блокаду на достойном полиграфическом уровне с привлечением известных художников, оставшихся в городе.

Борис Хайкин

Когда речь зашла об иллюстрациях, председатель Союза, глава Росчпечати Михаил Сеславинский достает из чемодана книжку "Выставка произведений Конашевича", выпущенную в Ленинграде в 1943 году. Тогда 12 сентября в залах Ленинградского отделения Союза художников открылась выставка произведений Владимира Михайловича, посвященная 30-летию его творческой деятельности. Внимания заслуживают и красочные агитационные плакаты творческого объединения Ленинградских художников "Боевой карандаш" из коллекции Сеславинского. В 1941-1945 подобные военно-патриотические материалы были весьма востребованы. Их вывешивали на заводах, учреждениях, госпиталях и улицах блокадного Ленинграда.

Михаил Сеславинский

Поражает трепетность библиофилов; то, с какой душой они хранят, изучают блокадные издания, которым многие из нас не придают значения.




Партнеры