Олега Сенцова увидят на Берлинале благодаря российскому режиссеру

На кинофестивале покажут нашу Арктику, якутских лошадей, угостят винами Андрея Челищева

22 января 2017 в 17:37, просмотров: 5580

Объявлена программа 67-го Берлинского международного кинофестиваля, который пройдет c 9 по 19 февраля. В главном конкурсе российских картин нет. Правда, еще остается шанс - 6 фильмов из 24 еще не названы. Но пора бы признаться в том, что серьезный авторский кинематограф у нас загублен самой политикой в области кино, нацеленной на поддержку второсортных блокбастеров и мнимого патриотизма. В программе Berlinale Special – документальная лента российского режиссера Аскольда Курова «Процесс» («Испытание: Российское государство против Олега Сенцова»), произведенная Эстонией, Польшей и Чехией.

Олега Сенцова увидят на Берлинале благодаря российскому режиссеру
Кадр из фильма "24 снега"

42-летний Аскольд Куров – ученик Марины Разбежкиной, участвовавший в киноальманахе «Зима, уходи!» о протестном движении в России, снявший фильмы «Ленинленд» о музее в Горках Ленинских и «Дети 404» о юных представителях ЛГБТ, на который ополчились православные активисты еще в 2014 году. Аскольд снимал заседания суда в Ростове-на-Дону, в ходе которого украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Картина будет показана в рамках проекта, посвященного 30-летию Европейской киноакадемии.

В фокусе внеконкурсной программы NATIVe Berlinale, появившейся в 2013 году и проходящей раз в два года, - коренные народы мира. В этом году она посвящена кино Арктических стран и расскажет о жизни эскимосов Канады и Гренландии, а также жителей самого севера Европы, Якутии и Чукотки. Россию представят: уроженец Чукотки, ныне московский документалист Алексей Вахрушев с перехватывающей горло неигровой лентой «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» и якутские кинематографисты. Документальную картину «24 снега» снял москвич Михаил Барынин, но группа целиком якутская, а спродюсировал фильм якутский ресторатор и энтузиаст кино Егор Макаров. Это рассказ о коневоде, который в суровых климатических и бытовых условиях занимается разведением якутской лошади. Притча «Бог Дьосогой» Сергея Потапова - о якутском празднике в честь возрождения природы Ысыах. 25-минутную короткометражку «Мальчик и озеро» снял еще в 2003 году этнограф, краевед и учитель одной из школ Хангаласского улуса Прокопий Ноговицын по произведениям классика якутской литературы Платона Ойунского. В числе международной команды консультантов NATIVe Berlinale - Алексей Вахрушев и продюсер, настоящая подвижница якутского кино Сардана Саввина. В Якутии кипит работа по оцифровке одной из картин, идет подготовка к англоязычному показу. В рамках этой программы состоится разговор на тему «Изменения Арктики, жизнь и наука коренных жителей Саха / Россия», в организации которого приняли участие авторитетные научные организации, в частности немецкий Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

В программе спецпоказов участвует фильм «Молодой Карл Маркс» Рауля Пека (Франция-Германия-Бельгия), музыку к которому написал российский композитор Алексей Айги. Его имя представлено сразу в трех картинах на Берлинале. Это – и документальная лента «Я вам не негр» (Франция-США), тоже снятую Раулем Пеком. Сам он уроженец Гаити, темнокожий активист, в 90-е был министром культуры своей страны. В основе фильма – произведение темнокожего писателя Джеймса Болдуина. В его создании принимал участие и американский актер Сэмюэл Л. Джексон.

Третья картина в берлинском списке Алексея Айги - «Андрей - голос вина» Марка Челищева - актера, продюсера, режиссера и двоюродного правнука легендарного винодела Андрея Челищева. В декабре 2015-го Марк представлял рабочие материалы фильма о своем знаменитом предке на фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге. И вот он готов. Это рассказ об отце калифорнийских вин Андрее Челищеве – представителе московской аристократической фамилии, в 30-е годы прошлого столетия покинувшем Россию и эмигрировавшем в США. Его открытия в области виноделии оказали влияние на возрождение целой отрасли в Америке. Не обойдена вниманием в картине и Октябрьская революция, 100-летие которой приближается. «Андрей - голос вина» включена в кулинарную программу Берлинале, которая пройдет в 11-й раз. После показа зрители, заплатившие еще и за ужин, насладятся изысками Себастьяна Франка – шеф-повара берлинского ресторана, увенчанного двумя звездами Мишлен.





Партнеры