Новый солист ансамбля Александрова: «Надо привыкнуть к плечу товарища»

Тенор Александр Крузе рассказал о конкурсе, который ему пришлось пройти

17 февраля 2017 в 16:00, просмотров: 9225

Ансамбль Александрова после катастрофы Ту-154 над Черным морем вышел на сцену — в четверг в Театре армии выступил его обновленный состав. Мы поговорили с одним из новых солистов ансамбля — Александром Крузе — он рассказал, как проходил конкурсный отбор.

Новый солист ансамбля Александрова: «Надо привыкнуть к плечу товарища»
Александр Крузе

Бывший солист Липецкой филармонии, тенор Александр Крузе - настоящая звезда своего региона. Крузе — выпускник музыкального факультета Липецкого пединститута, далее учился в творческой мастерской народного артиста Анатолия Безденежного при Липецкой филармонии.

— Александр, сколь трудно было попасть в ансамбль?

— Конечно, сложно. Отбор проходил в два этапа: сначала мы отправили заявки — резюме и видеоматериалы, после чего нам сообщали, что этап пройден, и надо лично приехать на прослушивание. Например, я исполнял песенку Герцога «La donna e mobile...» из оперы Джузеппе Верди «Риголетто», а также русскую народную песню «Как пойду я на быструю речку».

— И какова была реакция строгих судей?

— Судьи внимательно слушали, задавали вопросы, проверяли диапазон и уровень чтения с листа. Так что конкурс серьезный.

— До этого вы шли вольной дорогой солиста, но в ансамбле, подозреваю, иная специфика: тут и хор, и балет, синтетические жанры...

— Нет, работа в ансамбле построена четко и конкретно. С нами работают высококвалифицированные хормейстеры, дирижеры, наставляют-помогают, все вопросы решаются очень быстро.

— Много ли вам надо изучить нового репертуара?

— Конечно, учить приходится много, но не в этом самая большая сложность. Сложность — в созвучии совместного пения. Потому что в обновленный состав попали люди из разных городов России, всем нужно привыкнуть к плечу товарища. Чтобы звук был единый. Но главный дирижер Геннадий Саченюк и наставники, давно работающие здесь, нам очень помогают, и все получается. Здесь так принято — друг другу помогать.

— Удастся ли совмещать свою постоянную работу с сольными «гражданскими» концертами?

— Пока не могу ответить, как это будет.

— Но у вас нет проблем с адаптацией при вхождении в военный коллектив?

— Нет, я же служил в ансамбле Центрального регионального командования, когда проходил срочную службу. Мне все это близко.

фото: Наталия Губернаторова

...В финале концерта-презентации все приветствовали ансамбль стоя: возрождение состоялось, да, собственно, по-другому и быть не могло. Почти весь концерт за пультом вел александровец — официально отрекомендованный как временно исполняющий обязанности худрука дирижер Геннадий Саченюк (и прежде он был при руководящей должности), человек очень увлеченный, понимающий суть ансамбля, способный видеть перспективу. Как говорится, дай Бог.

Уже 23 февраля ансамбль выступит в Кремлевском дворце, 24-го — на торжественной церемонии открытия III Международных зимних военных игр. Гастрольный график становится все плотнее и плотнее день ото дня…



Партнеры