«Матильду» Учителя вопреки угрозам и обвинениям покажут в Мариинке

Назначена дата премьеры скандальной картины

13 марта 2017 в 20:08, просмотров: 4017

Создатели многострадального фильма «Матильда» объявили дату и место премьеры. Она состоится 6 октября в Мариинском театре. Именно на его сцене когда-то танцевала главная героиня фильма Алексея Учителя - прима-балерина Матильда Кшесинская.

«Матильду» Учителя вопреки угрозам и обвинениям покажут в Мариинке
Кадр из фильма "Матильда"

Художественный руководитель нынешней Мариинки Валерий Гергиев стал музыкальным продюсером картины. Именно он дирижировал Симфоническим оркестром своего театра на записи музыки к фильму, написанной американским композитором Марко Белтрами. Он - дважды номинант «Оскара» и известен по фильмам «Повелитель бури», «Я, робот», «Бен-Гур», «Война миров Z».

«Матильда» изначально называлась министром культуры Владимиром Мединским в числе приоритетных. Это потом на нее направили стрелы радетели российской истории и бывший прокурор Крыма Поклонская, усмотрев оскорбления в адрес царя Николая II. А исполнитель его роли — великолепный немецкий актер Ларс Айдингер — угодил в разряд порноартистов, видимо, из-за того, что снимался у Питера Гринуэя. Фильм рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, хотя этим не ограничивается. Он вполне вписывается в приоритетную тему Минкульта — 100-летие Октябрьской революции, поскольку события разворачиваются в судьбоносные для страны дни.

Снималась картина на главных императорских сценах — в Большом, Мариинском и Александринском театрах, в знаменитых пригородах Петербурга — Царском селе, Петергофе, Павловске, а также Мраморном и Юсуповском дворцах. Для сцены коронации императора, проходившей в Успенском соборе московского Кремля, возвели огромную декорацию. Массовка в сцене на Ходынском поле составила более двух тысяч человек.

Роль Кшесинской сыграла в тот момент 23-летняя польская актриса и писательница Михалина Ольшанска. У нее уже 24 картины в фильмографии, а международную популярность ей принесла лента «Я, Ольга Гепнарова» (Чехия-Польша-Словакия-Франция), прокатившаяся по многим фестивалям, где у Михалины главная роль. Она сыграла девушку, подвергавшуюся насилию в семье и издевательствам сверстникам, которая отомстила за свои страдания миру весьма странным образом. В 1973 году в Праге, оставив записку, объясняющую ее поступок, Ольга, находившаяся в грузовике, наехала на людей, стоящих на остановке. Результат — 8 погибших, 12 – в тяжелом состоянии. Все эти годы пытаются разгадать историю этого теракта.

В «Матильде» также снимались: Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Напомним, что 8 февраля студия «РОК», производившая картину, и ее генпродюсер Алексей Учитель подали в Генпрокуратуру РФ заявление. А побудила к этому православная организация «Христианское государство — Святая Русь», разжигавшая конфликт вокруг фильма «Матильда». Ее идеологи обвинили авторов «Матильды» в оскорблении чувств верующих. Они рассылали письма, в которых угрожали насилием тем, кто намерен показывать картину в кинотеатрах. Алексей Учитель пояснил свой шаг: «Сначала мы не придали значения всей этой возне вокруг нашего фильма. Но когда воинствующие фанатики позволили себе делать экстремистские заявления, мы больше не могли не замечать этой агрессии, потому что в опасности не только художественное произведение, но и обычные граждане. Теперь мы вынуждены обратиться за помощью к государственным органам, которым по силам пресечь этот экстремизм и защитить наши нарушенные конституционные права. Наш фильм еще до съемок прошел через экспертный совет Фонда кино и был поддержан им. В настоящий момент нашу картину и ее будущий широкий прокат активно поддерживает Министерствомкультуры РФ. К сожалению, заявления этой псевдоправославной, а фактически преступной организации «Святая Русь» странным образом совпали по времени и тональности с заявлениями депутата Госдумы, г-жи Поклонской, которая позволила себе ряд некомпетентных и лживых комментариев, а также заведомо ложный донос о совершении ряда преступлений создателями картины. Полагаем, что Генеральная прокуратура также оценит правовые основания заявления данного законодателя. Мы сейчас продолжаем активную работу по завершению фильма, компьютерной графике и музыкальному оформлению, как только картина будет закончена, мы обязательно покажем наш фильм всем заинтересованным лицам, а это прежде всего наши зрители, и все вопросы отпадут сами собой. И зрители, я уверен, оценят картину и поймут, с каким уважением мы показали Россию на рубеже веков и судьбу последнего императора России».



    Партнеры