Режиссер Андрей Кончаловский отпразднует 80-летие "народным туром" по стране

В Нижнем Новгороде он наверняка вспомнит о том, как дважды снимал местных жителей села Безводное – для «Аси Клячиной» и «Курочки Рябы»

13 марта 2017 в 21:07, просмотров: 3323

20 августа Андрей Кончаловский отметит 80-летие. В отличие от многих своих коллег круглых дат он не боится. И хотя уже в ближайшие месяцы приступит к работе над новым проектом «Микеланджело» в Италии, вовсю готовится к предстоящему юбилею.

Режиссер Андрей Кончаловский отпразднует 80-летие
фото: Геннадий Черкасов
Андрей Кончаловский

Режиссер он во всем, и жизнь свою красиво и грамотно организовывает. Уже в марте его ретроспективу покажут в Нижнем Новгороде. И это тоже ход. Места-то для него не чужие. Когда-то в Нижегородской области, а тогда еще Горьковской, он снимал один из лучших своих фильмов «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Помимо профессиональных актеров в картине снимались жители села Безводное, куда и приехал Кончаловский со своей съемочной группой. Местный тракторист сыграл одну из ролей, совершенно не стесняясь камеры, рассказал историю своей драматической жизни. Картина была готова в 1966 году, а на экраны вышла только в 1988-ом, хотя ее премьера состоялась в Доме кино в Москве в 1967 году. А во второй раз — в 1987-ом.

В 90-е Кончаловсий решил снимать продолжение фильма - «Курочку Рябу». Но исполнительница главной роли в первом фильме Ия Саввина категорически не приняла эту идею и отказалась от участия в продолжении. Кончаловский пригласил Инну Чурикову. Опять группа отправилась в село Безводное. Те, кто когда-то снимался в первой картине, были живы и продолжили работу. Не было только на этом свете тракториста Прохора и деда Федора.

Ретроспектива в Нижнем - только начало юбилейных торжеств. Дальше предстоит дорога в города России в течение всего года, вплоть до Дальнего Востока. В 2017 году у Кончаловского и еще один юбилей — 55-летие творческой деятельности. Интересно, что многие режиссеры, дойдя до определенного жизненного рубежа, теряют энергию, становятся апатичными. Многие даже снимать не хотят. А у Кончаловского – ренессанс. Впервые он намерен набрать курс в РАТИ (ГИТИСе), снимает один фильм за другим и получает за них награды. Вообще, полон идей и готов поделиться накопленным опытом с молодыми коллегами. Его теперь не интересуют крупнобюджетные проекты, он готов довольствоваться минимумом и снимать почти «на коленке», как это было с «Белыми ночами почтальона Алексея Тряпицына». Хотя все относительно.

По городам и весям Кончаловский отправится не со старым грузом. Будут отреставрированы его картины «Первый учитель», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Сибириада», «Дворянское гнездо», «Романс о влюбленных», «Курочка Ряба». А последняя по времени работа «Рай» пойдет с тифлокомментариями, предназначенными для слабовидящих зрителей. Представит Кончаловский и свои менее известные широкой публике документальные фильмы.



    Партнеры