Парад Винни Пухов пройдет в Суздале

На фестивале анимационного кино отметят 100-летие выдающегося режиссера Федора Хитрука

15 марта 2017 в 18:25, просмотров: 3380

15 марта в Суздале открывается XXII Открытый российский фестиваль анимационного кино. Караван автобусов с мультипликаторами, съехавшимися со всей страны, уже подъехал месту проведения киносмотра. Тематику нынешнего года определили так - «Как по нотам».

Эту тему обыграют в течение пяти фестивальных дней, пока будут идти показы анимационной продукции, снятой в течение года в России, а также Белоруссии и не только. Акцент сделан на музыку. Так что главное внимание уделят музыкальному решению фильмов, математическим законам гармонии в анимационном кино.

100-летие со дня рождения выдающегося режиссера анимационного кино, автора знаменитых мультфильмов а Винни Пухе, картин «Каникул Бонифация» и «Фильм, фильм, фильм» Федора Хитрука отметят необычно. 19 марта, а это воскресенье, по центру Суздаля пройдут многочисленные Винни Пухи, изготовленные учениками и коллегами мастера и папы Винни Пуха. Шествие начнется от здания городской администрации и завершится у Торговых рядов. Потом все Винни Пухи воспарят в небо на воздушных шарах.

Федору Савельевичу посвящен будет и вечер памяти. В нем примут участие его соратники и ученики — Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Михаил Алдашин, Михаил Тумеля. Они поделятся воспоминаниями и вместе со зрителями посмотрят записи из личного архива мастера, фрагменты нового документального фильма режиссера Дмитрия Золотова о мастере. В Суздаль мультипликаторы привезли раритеты из своих коллекций, памятные вещи, фотографии, все, что связано с Хитруком. Все это богатство будет выставлено на всеобщее обозрение в дни фестиваля.

В конкурсе представлено 104 фильма, которые отобраны из 229, что были присланы на рассмотрение селекционной комиссии. Среди них — 11 дебютов, 27 студенческих и 14 дипломных работ. Сериалы будут представлены 19 сюжетами. Нынешнюю конкурсную программу отличает хронометраж. Фильмы стали короче. Объясняется это стремлением их создателей минимизировать производственные затраты. В итоге конкурсная программа во всех номинациях оказалась короче прошлогодней на 3,5 часа. Но реванш возьмут полнометражные мультфильмы, число которых заметно увеличилось.

Деловая программа Суздаля представлена Международным конгрессом «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат, лицензирование», который будет восьмым по счету. Пройдет «Ярмарка сценариев», где писатели расскажут о своих замыслах режиссерам и продюсерам. «Круглый стол» «Полный метр и авторская анимация в зоне конфликта?» затронет причины разрыва между представителями авторской анимации и мультиндустрией.





Партнеры