В основную программу Каннского фестиваля вошла "Нелюбовь" Андрея Звягинцева

И «Кроткая» Сергея Лозницы

13.04.2017 в 19:03, просмотров: 8793

Объявлена программа 70-го Каннского кинофестиваля, который откроется 17 мая. В основной конкурс попали российская картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, а также «Кроткая» Сергея Лозницы по мотивам одноименного произведения Достоевского, снятая в копродукции европейских стран и с участием актеров «Коляда-театра» из Екатеринбурга. Фильмы сделаны без поддержки Минкульта РФ и Фонда кино.

В основную программу Каннского фестиваля вошла
фото: ru.wikipedia.org

И это еще не все. Во втором по значимости конкурсе «Особый взгляд» участвует картина «Теснота» Кантемира Балагова — ученика Александра Сокурова. Отменный результат.

В фестивале примут участие 135 стран, аккредитовано, включая кинорынок, 36, 477 человек. На Лазурный Берег приедут 4400 журналистов со всего мира. На красно-золотистом фестивальном постере — танцующая Клаудия Кардинале. Она позиционируется как смелая актриса, независимая и социально активная женщина. Это старое фото 1959 года. Сама актриса так прокомментировала его появление: «Я очень горда тем, что стала лицом 70-го Каннского фестиваля. Прекрасный выбор фото! Я танцую на крыше дома в Риме в 1959 году. Теперь уже никто не помнит автора фотографии, и я забыла его имя. Но фото напоминает мне о том времени, когда я даже не смела мечтать, что поднимусь по ступеням самого знаменитого кинозала».

Как только постер обнародовали, разразился скандал. Его авторов обвинили в культе худобы: почему у Кардинале такие тонкие ноги, зачем отрезали части ее тела. Старая фотография действительно отретуширована, актрисе сузили талию, изменили линию бедер. Напомним, что знаменитая актриса, а она уроженка Туниса, гражданка Италии, почти всю жизнь прожившая во Франции, снялась более чем в 80 фильмах, включая «Леопарда» Лукино Висконти, «8 с половиной» Федерико Феллини, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли, «Однажды на Диком Западе» Серджио Леоне.

Ведущей церемоний открытия и закрытия будет Моника Беллуччи.

Жюри основного конкурса возглавит 67-летний испанский кинорежиссер Педро Альмодовар («Все о моей матери», «Женщины на грани нервного срыва», «Поговори с ней»). Он дважды лауреат Каннского кинофестиваля, но главной его награды — «Золотой пальмовой ветви» — так и не получил. В прошлом году Альмодовар в одиночестве, без сопровождения, прогуливался по набережной Круазетт, люди подходили к нему и фотографировались. Он никому не отказывал, вел себя демократично. Посмотрим, как гений европейского кино отнесется к нашему номинанту.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева — история супружеской пары, которая в суете бракоразводных дел не заметит, что исчез сын. Для продюсера Александра Роднянского это уже третий совместный проект с Андреем Звягинцевым. До этого были «Елена» и «Левиафан». По его словам, в фильме «Нелюбовь» Звягинцев «исследует состояние современного общества, на этот раз рассказывая о семье, переживающей сложнейший развод. «Нелюбовь» была произведена без государственного финансирования, при поддержке российского предпринимателя и продюсера Глеба Фетисова, за что мы ему искренне благодарны. Это эмоциональная история, пронзительно артикулирующая самое важное в человеческих отношениях. Как всегда, Звягинцев исследует поступки и мотивы поведения своих героев в привычных для зрителя бытовых обстоятельствах. И как всегда, за частной историей конкретных людей — глубокое размышление о человеческой природе». В производстве также принимали участие французские и немецкие партнеры, а также и бельгийская компания братьев Дарденн. «Изгнание» Звягинцева принесло «Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль Константину Лавроненко. «Елена» получила спецприз программы «Особый взгляд». «Левиафан» отмечен за «Лучший сценарий» на 67-м Каннском кинофестивале. Сценарий нового 129-минутного фильма «Нелюбовь» написан Олегом Негиным и Андреем Звягинцевым. Оператор — Михаил Кричман. В картине снимались: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев.

Сергей Лозница снимал «Кроткую» в Латвии. Это его третий игровой фильм, и он тоже в каннском конкурсе, как и предыдущие. Десять актеров из Екатеринбурга, из «Коляда-театра», снимались в новой картине, как и сам Коляда, которому досталась роль бомжа. На площадке говорили на восьми языках. Как рассказал «МК» Сергей Лозница, он попал в этот театр, когда приехал в Екатеринбург на фестиваль документального кино «Россия». Труппу он оценивает как высококлассную. В его предыдущих фильмах «Счастье мое» и «В тумане» уже снимался екатеринбургский актер Сергей Колесов. А теперь главную роль сыграла Василина Маковцева.

В основной конкурс также вошли фильмы Мишеля Хазанавичуса, Софии Копполы, Михаэля Ханеке, Наоми Кавасе, Йоргоса Лантимоса. Опять — звездный состав.

Александр Сокуров стал художественным руководителем своего ученика — кабардинца по национальности, Кантемира Балагова. События фильма «Теснота» происходят в 1998 году в Нальчике. В еврейской семье младший сын и его невеста куда-то исчезают, а утром с родственников требуют баснословный выкуп.

Туристические компании уже развернули бурную деятельность, завлекают доверчивых и состоятельных клиентов тем, что рассказывают, сколько стоят билеты на фестивальные показы. Информация любопытная, учитывая тот факт, что Канны — киносмотр для профессионалов. Он не рассчитан на публику, и билетов там не продают. Есть пригласительные, опять же для профессионалов. Тем не менее посредники предлагают их по цене от 1,5 до 3 тысяч евро. Стоимость некоторых вечеринок оценивается в 5 тысяч евро, церемония открытия — в 3 тысячи евро. Предлагается даже подъезд на автомобиле к красной дорожке и фотосессия на фоне звезд. Проход по каннской лестнице может обойтись в 3–7 тысяч евро.



Партнеры