В Вятском пройдет мощный музыкальный конкурс

Лада Меркулова: «Наш смотр должен доказать, что ребенок не одинок в этом мире»

13 апреля 2017 в 19:07, просмотров: 2880

Не каждый день нам объявляют о зачине крупного международного смотра, тем более если ставка делается на регионы: итак, совсем скоро в историко-культурном комплексе «Вятское» под Ярославлем пройдет первый масштабный музыкальный конкурс по трем специальностям: фортепиано, скрипка и академический вокал. Планируется, что он станет ежегодным (а с 2018-го прибавятся и духовики).

В Вятском пройдет мощный музыкальный конкурс
Пожарная часть стала музеем и концертным залом. Фото: вятское-село.рф

И неспроста акценты смещены на юных исполнителей (заявленный возраст скрипачей и вокалистов — от 7 до 22, пианистов — от 7 до 25). Это лишний стимул для многочисленных учащихся музыкальных школ и училищ себя показать и — в случае победы — мир посмотреть, ведь в качестве одной из наград планируются творческие поездки лауреатов на концерты и фестивали в Европу (например, в Гамбург или в Вену). Поскольку оценивать начинающих музыкантов — целое искусство (дабы преждевременно не травмировать неокрепшую психику), мы решили выяснить у директора конкурса Лады Меркуловой некоторые нюансы.

— Итак, почему в конкурсе только один тур? То есть нет никакого отсева?

— Мы специально сделали один тур, мы не хотим, чтобы кто-то из конкурсантов был отчислен. Дети не взрослые: если они не проходят, допустим, на второй тур, то это становится целой трагедией. И не дай бог, вообще после этого бросят музыку. А вдруг это будущий известный пианист или скрипач? Кто знает? У нас на слуху все эти известные примеры, когда и Верди не приняли в консерваторию «из-за низкого уровня игры», и прочее. Ребенка нельзя дезориентировать в пространстве, не для того мы делали конкурс, чтобы показать, кто лучше, кто хуже. Цель в том, что ребята приезжают и видят, что они в обществе себе подобных — здесь все хорошо играют или хорошо поют.

— И это само по себе мотивирует...

— Ну конечно. То есть в своем классе ребенок может быть лучшим, и в его голове складывается такое обманчивое представление, что он лучше всех. А на конкурсе увидит: да, он талантливый, но среди таких же талантливых. Или, напротив, музыкальные дети могут быть одинокими, в обычной школе могут считаться «не такими как все», иметь из-за этого комплексы, а тут они попадают в компанию, где все «не от мира сего» в хорошем смысле слова. От этого на душе становится радостнее и комфортнее.

Фото: вятское-село.рф

— По заявкам уже виден уровень?

— Ну конечно, многие ребята участвуют в различных фестивалях, стремятся к саморазвитию. В этом году будет не так много иностранцев, но к следующему конкурсу всё наверстаем: им же нужно давать информацию не позже чем за год. И так здорово, что наши лауреаты — в качестве приза — получают возможность съездить на фестиваль в Гамбург, в Вену, в Италию.

— Это ценно, что конкурс пройдет не в Москве или в Петербурге, а именно в Вятском, месте, куда манит всех иностранных туристов, — это восстановленный памятник архитектуры.

— Вот представьте, что профессиональное международное жюри высочайшего уровня приедет в Ярославль, в Вятское, причем с мастер-классами, с возможностью творческих встреч, — и дети, и жюри проживут какую-то часть жизни вместе, эта «компактность» в историческом месте создает очень живую атмосферу. Повторяю, это не спортивное состязание, а скорее фестиваль с очень яркими участниками. Подросткам этот конкурс вообще будет полезен в плане поиска дальнейших путей своего развития.



    Партнеры