Горшком или Аванчелом

Типа фельетон

14 апреля 2017 в 18:31, просмотров: 2796
Горшком или Аванчелом
фото: Иван Скрипалев

Не прошло и года с тех пор, как член Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, запрещающий родителям назвать ребенка именем, содержащим ненормативную лексику, цифровые, буквенные обозначения и аббревиатуры, как, говоря современным электоральным языком, на Охотном Ряду пошла движуха. Закон приняли в первом чтении.

Еще Ильф и Петров, Чуковский и Булгаков почти сто лет назад вразумляли теряющих от счастья рассудок родителей, чтобы они в стремлении увековечить исключительность своего ребенка не глумились над ним, называя Аванчелом (авангард человечества) или Долокапом (долой капитализм).

Даздраперм (да здравствует Первое мая), Лапанальд (лагерь папанинцев на льдине) теперь, пожалуй, не встретишь, а многие Вили, Владлены, Октябрины благополучно дожили до наших дней.

У нас в стране все народы на протяжении веков не жалели усилий по придумыванию для своих детишек красивых имен: например, у калмыков — Бююрчи (установщик кибитки), Дондук (мужество), Болда (стальной), у бурятов — Агвандодуб (исполняющий желания всех живых существ), Базаржаб (защищенный алмазом), Регби (умный) и так далее. Теперь, когда депутаты озаботились благозвучностью, список, наверное, пошерстят. Хотя, опять же, имя Крымнаш разве не услаждает многие сердца?

А называть дитя цифрами в общем-то глупо. Об этом государство уже позаботилось, присваивая каждому младенцу при рождении номер индивидуального налогоплательщика — ИНН, а позже еще и пенсионно-страховой, любовно называемый в народе СНИЛС. Вполне можно использовать, например, номер ИНН как имя, а СНИЛС как отчество, если родители сразу позаботятся о получении номера. Или наоборот. Длинновато, конечно, но можно ведь использовать в качестве уменьшительно-ласкательного имени три или четыре цифры.

Сами же слова ИНН и СНИЛС по новому закону употреблять будет нельзя — аббревиатуры в первом чтении попали под запрет. Женское имя Инна использовать, наверное, будет можно, а мужское Инн — нельзя.

Впрочем, насчет аббревиатур не всем депутатам идея понравилась. Как сообщил коллегам депутат Айрат Фаррахов, такие имена-аббревиатуры распространены в Татарстане. К ним относятся Ренат (революция, наука, труд), Дамир (да здравствует мировая революция), Ленар (ленинская армия), Рамиль (рабочая милиция), Эльмира (электрификация мира). По данным органов ЗАГС по Республике Татарстан за 2016 год, такими именами названы более 5 тысяч детей.

С другой стороны, столетиями известно, что в переводе с арабского, откуда произошло имя Ренат, оно означает «рожденный заново», а Ленар — «свет Аллаха». Наверное, при регистрации младенцев родителям будет устраиваться допрос с пристрастием: а что вы подразумеваете под этим именем? Эмиль — это «эмбарго на поставку Илов» или это наш Емеля?

К счастью, или в данном случае к несчастью, еще с древних времен у многих народов (в германском, славянском, иранском, древнегреческом языках) сложилась традиция прославлять людей при помощи специально созданных двухосновных имен. Так что не только у татар, но и у русских семей набралось много составных имен: Святослав, Ярослав, Вячеслав, Любомир, Владимир — всех не перечесть. Их тоже под запрет?

Приводят пример, как одна продвинутая московская семья — наверное, заглядывающая во времена, когда будет поголовная чипизация, — назвала своего мальчика БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как «биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». ЗАГС не принял это идеальное имя будущего, и мальчик, говорят, до сих пор безымянный. Что характерно, ЗАГСу вроде как хватило ума принять такое решение без всяких законов.

В общем, не зря, видно, целый год шла работа над этим непростым законопроектом. Предыдущая Дума, уходя, оставила порядка 2000 законопроектов, которые так и не были приняты. Может, и этот законопроект при таких темпах рассмотрения останется в запасниках?

 

 

Осенило

• Современные средства связи объединяют людей, но разъединяют поколения.

• Жадность — качество, которое всегда переходит в количество.

• Век, может, и золотой, но очень уж низкопробный.

• Можно, подобно Авгию, прославиться даже нечищеными конюшнями, если в роли имиджмейкера выступает Геракл.

• Один в поле не воин, а мишень.

• Капля никотина убивает лошадь, а капля елея — Пегаса.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры