В Тобольске предложили есть искусственное мясо вместо медуз

Можно ли создать искусственную утробу и избавить женщину от родов

Где найти девушек, способных выносить и родить неандертальцев? Будем ли мы есть искусственное мясо ради спасения Земли? Эти и другие радикальные вопросы обсуждались на Фестивале актуального научного кино ФАНК в Тобольске. Он стал своего рода альтернативой другим городским развлечениям вроде квест-игры «Побег из Тюремного замка».

Можно ли создать искусственную утробу и избавить женщину от родов
Кадр из фильма "Магнус"

В отремонтированном до блеска учреждении, где отбывали наказание преступники дореволюционной и советской поры, открыт чистенький музей, отдаленно напоминающий о событиях и страданиях былых времен. Зато есть возможность совершить побег из него, пожить в гостинице, номера которой стилизованы под камеры. Новоиспеченным «узникам» обещают все условия для комфортного проживания - микроволновку, утюг, чайник, санузел на этаже.

Посмотреть научно-популярные фильмы, хотя это весьма условное определение того, что мы увидели, а потом обсудить их с молодыми учеными - микробиологом, психологом, продюсером интерактивных проектов с виртуальной и дополненной реальностью, приходили студенты и старшеклассники, даже младшие школьники с родителями. Спрашиваю у студентов, как они сюда попали. Отвечают, что в социальных сетях узнали о фестивали, никто не загонял. Интерес к почти убитому у нас научно-популярному кино есть, как и потребность обсудить увиденное в публичном пространстве. Вырос же в Тобольске Дмитрий Менделеев, учился там в гимназии, а потом сделал потрясающие открытия. Может теперь есть новые первопроходцы, и ФАНК даст импульс их развитию.

В первый фестивальный день дискуссия со зрителями чуть было не пошла по тупиковому пути. Взрослый парень, посмотрев фильм «Гонка на вымирание», прокричал: «Ваше кино в Тобольске не актуально. Зачем мне смотреть про китов? У нас актуально про стерлядь и экологию в городе. Я – патриот своей страны и потратил с вами время впустую». И ушел. «Куда же вы? Зачем спрашивали, если ответ не интересен?» - пытаюсь остановить оратора. Но его и след простыл. Но это единичный случай. Приходили на фестиваль не зашоренные псевдопатризмом молодые люди, которые хотят что-то знать и привыкли думать.

«Гонка на вымирание» Луи Психойоса (США-Китай-Индонезия-Мексика- Великобритания), из-за которой разгорелся сыр-бор, рассказывает о том, что по прогнозам ученых к концу XXI века более половины живых организмов исчезнет с лица Земли. Мы переживаем шестой период вымирания видов, и постепенно уничтожаем сами себя. Люди едят суп из акульих плавников и не готовы отказаться от деликатеса даже перед угрозой глобального потепления, которое представляется нам чем-то далеким. А оно стремительно наступает. Интересно, что специалист, обеспечивающий церемонии «Оскаров» и «Золотого глобуса» экранами, установил около одного их американских ресторанов, промышляющих мясом вымирающих видов, проектор и показывал, какой урон наносит это заведение человечеству. Через десять дней ресторан закрыли.

Химический состав океана катастрофически меняется. В нем все больше углекислого газа, от которого он становится кислым. Не придется ли нам переходить на употребление медуз, чтобы спасти планету? Крупный рогатый скот выделяет газов больше, чем все автомобили вместе взятые. Ешьте овощи – призывают нас ученые. Если только американцы откажутся хотя бы иногда потреблять сыр, эффект будет очевиден. Газы, которые организм выделяет от их употребления, превышают выбросы более 7 млн. автомобилей.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин попытался ответить на вопрос: «Должны ли ученые играть в бога?» И ответил на него «да». Кто, если не они? Александр Панчин рассказал о возможности устранения генетических дефектов ради улучшения человека, рождении детей от трех родителей, создании искусственной утробы («Искусственную утробу мы пока создать не можем, но когда-нибудь избавим девушек от родов»), суррогатной слонихе, способной выносить мамонтенка, о гуманизированных животных, обогащенных человеческими составляющими. Как знать, может быть, не за горами клонирование неандертальцев, надо только найти отважных девушек, способных их выносить. Во время лекции были показаны кадры с танцовщицей, пострадавшей во время взрыва бомбы религиозных фанатиков. Ей воссоздали ногу из полимеров., и она опять принимает участие в танцевальных марафонах. Что-то вроде киберрук и ног уже делается в мире. Человек при помощи таких роботизированных конечностей способен вернуться к нормальной жизни.

После показа фильма «Терра» французских режиссеров Яна Артрюса и Бертрана и Мишеля Питио об уничтожении 60 миллиардов животных в год, Александр Панчин поразил собравшихся рассказом о проблеме выращивания синтетического мяса. Пока это слишком дорогое удовольствие, но уже в ближайшие десятилетия появится возможность купить его по доступным ценам, и тогда нас не будет мучить совесть по поводу того, что мы способствуем истреблению животных. .

Пожалуй, наибольший интерес у зрителей вызвала норвежская документальная картина «Магнус» Бенджамина Ри, снятая в 2016 году. Она о «Моцарте шахмат» Магнусе Карлсене, в отличие от других выдающихся гроссмейстеров не просчитывающего ходы, действующего спонтанно и приходящего к нестандартным решениям. Он – шахматный гений, лишенный многих земных радостей, как кому-то может показаться. С 13 лет Магнус участвует в поединках со взрослыми шахматистами, достиг чемпионских высот. Особенно впечатляет его игра с Гарри Каспаровым, который изошел потом, сидя перед непредсказуемым ребенком, которому словно свыше даются подсказки. Последующая дискуссия с участием доцента кафедры социальной психологии МГУ Александра Рикеля выдалась бурная. Собравшиеся попытались дать ответ, на вопросы, заданные еще Пушкиным в «Моцарте и Сальере», и говорили о проблемах личностного роста.

Ярких фильмов такого рода не так уж и много. Эта киносфера подвластна единицам, таким, как Вернер Херцог, снявшем «Человека гризли», запечатлевшем проснувшийся вулкан в Гваделупе, а совсем недавно задумавшемся над тем, что такое интернет- зло или благо. В Тобольске тоже затронули эту тему, показав полуторачасовую французскую ленту «Лимб» Антуана Вивани об ужасе слежения за каждым из нас, хранилищах интернета, которые напоминают on-line- кладбища человеческих жизней. Как сохранить воспоминания?, Не средство ли это манипулирования нами? Вернер Херцог считает, что каждый из нас самостоятельно решает для себя вопрос: стоит ли погружаться в интернет и что он дает. О том же говорили и в Тобольске. Можно, конечно, отказаться от интернета и мобильной связи, но тогда ты выпадаешь из социума. Если следовать методе Херцога, то лучше отправиться пешком, допустим, из Тобольска в Санкт-Петербург. Это равнозначно трем годам обучения в университете. Современное поколение наверняка изберет другой путь. Каждый волен идти своей дорогой, главное – пробудить в молодых возможность мечтать и стремиться к звездам. ФАНК этим и занимается: путешествует по разным городам, показывает научное кино, дает возможность интеллектуального общения, а это большая ценность в наши дни. И начинать надо с самых юных.

Один из выходных на ФАНКе объявили детским днем: провели мастер-класс «Молочная кухня на орбите», организовали инженерную лабораторию «Строим Шуховскую башню», поиграли с кинетическим песком, провели эксперименты с приборами виртуальной реальности. Пусть, хоть один такой день, но был. Для кого-то он мог стать очень важным и определил дальнейшую судьбу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27375 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Кладбище on-line

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру