«Первозданная Россия» покоряет Красноярский край

Крупнейшая угольная компания СУЭК представила редкие фотографии российской природы

24 апреля 2017 в 19:45, просмотров: 5399

Четыре года масштабный общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» удивляет москвичей и гостей центров Россотрудничества за рубежом важными, живыми и порой неожиданными фотографиями. И все это время многие жители провинциальных городов, читая сводки новостей о проекте, сетовали, дескать, почему все лучшее перепадает столице. Тут надо отдать должное организаторам — самого фестиваля и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), — которые, долго не раздумывая, отобрали самые животрепещущие кадры из последней «Первозданной России» и представили их на выставке в рамках Красноярского экономического форума. Более того, угольщики решили не останавливаться на одном Красноярске, но провезти экспозицию по шахтерским городам края — Бородино, Назарово и Шарыпово. А потом и по всем регионам, в которых расположены предприятия СУЭК — а это в общей сложности 8 субъектов федерации от Мурманска до Приморья и Хабаровского края.

«Первозданная Россия» покоряет Красноярский край
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и гендиректор «СУЭК» Владимир Рашевский осматривают выставку.

Зрителям представят более 150 пейзажей, фотографий животных и птиц. А пока их с успехом приняли в рамках экспозиции форума, ведь когда еще у посетителей выдастся шанс за час совершить путешествие с севера на юг и с востока на запад России, рассмотреть при этом работы фотографов, побывавших в десятках труднодоступных мест нашей страны.

Посетители могут, к примеру, перенестись на остров Врангеля, который называют родильным домом белых медведей. Каждую зиму сюда для выведения потомства приходит около 400 косолапых. Можно заглянуть в жерло вулкана или в чум к ненцам, увидеть, как опекают белые медведицы своих новорожденных медвежат, и подсмотреть за жизнью амурских тигров.

— Это замечательные фотографии, — отозвался губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. — Всегда, когда видишь природу, красоту животного мира, испытываешь чувство гордости за то, что живешь в такой большой и красивой стране. Думаю, многие, кто увидит эту выставку, почувствуют свою личную ответственность за то, чтобы эту природу и красоту беречь и приумножать. Когда человек соприкасается с прекрасным, он становится добрее, сильнее во всех сферах деятельности. Поэтому я очень благодарен компании СУЭК: такие выставки — это очень важное большое дело.

Валерий Малеев. «Виды Байкала».

Главной темой фестиваля этого года стало столетие основания заповедной системы России, отсюда большое количество кадров заповедников и их обитателей.

Ради самых редких снимков авторы готовы по два месяца жить среди скал, по неделе не спускаться из укрытий на деревьях. Сами фотографы часто признаются, что ждать натурщика из дикой природы всего неделю — это колоссальное везение. В реальности же ради одного кадра приходится потратить месяц, а то и несколько. Например, чтобы снять амурского тигра, чья фотография заняла почетное место на выставке, приходится выслеживать зверя в его естественной среде обитания до 80 дней!

На скале в Лазовском заповеднике фотографам разрешают строить себе домики или разбивать палатки. По периметру вокруг укрытия пускают проволоку с напряжением в девять тысяч вольт. В таком почти осадном положении мастера могут провести до двух месяцев. Порой тигр подходит в нужную точку только на пятидесятый день. Можно успеть сделать всего два кадра, высунув объектив из окна. Потом же зверь может не появляться еще месяц.

— Иногда ради одного удачного кадра авторам приходится неделями ждать на морозе, чтобы, к примеру, белый медведь принял интересную позу, — делится посетитель выставки. — Или амурский тигр вышел из укрытия и попал в объектив. Я испытываю к этим профессионалам колоссальное уважение и благодарность за то, что с их помощью мы сейчас в центре Москвы можем любоваться первозданностью нашей бескрайней России.

Некоторые фотографии делают сами работники заказников. Например, государственный инспектор национального парка «Русская Арктика» Николай Гернет снимал белых медведей и моржей.

— Если ты придумываешь снимок и начинаешь за ним охотиться, 99%, что он у тебя не получится. Дикие животные не предсказуемы, их куском хлеба на задние лапы встать не заставишь, — объясняет Николай. — Потому почти все мои фотографии сделаны абсолютно случайно.

Фотограф Владимир Нейморовец провел своих зрителей по островам архипелага Кузова, знаменитого не только природными ландшафтами, но и лабиринтами и древними стоянками, созданными саамами приблизительно 2–2,5 тыс. лет назад. Фотографии Владимира Войчука демонстрируют великолепие вулканов Камчатки, а фотоработы Алексея Харина позволяют побывать в якутском парке «Ленские столбы».

— Природа — одно из самых больших богатств нашей страны, — отмечает гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. — Мы работаем в девяти регионах и имеем счастливую возможность своими глазами наблюдать эти богатства и красоту. Хочется поделиться со всеми тем, что видишь. Поэтому, посетив эту выставку в Москве, мы сразу захотели привезти ее в шахтерские регионы, и Красноярский край стал первым на этом пути, тем более что 2017-й — Год экологии.

Конечно, представлены на выставке и красоты регионов, в которых работает СУЭК. Здесь и прекрасные виды Красноярского края, и шедевральная мощь Байкала, и опекаемый угольщиками дальневосточный леопард.

СПРАВКА «МК»: СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.



Партнеры