Forbes составил рейтинг самых успешных российских режиссеров

Первое место в списке занял Тимур Бекмамбетов

16 мая 2017 в 11:47, просмотров: 17565

Журнал Forbes впервые представил рейтинг самых успешных с коммерческой точки зрения российских режиссеров. Первое место в нем занял Тимур Бекмамбетов.

Forbes составил рейтинг самых успешных российских режиссеров
фото: ru.wikipedia.org

Главным показателем издание определило разницу между бюджетом, затраченным на производство картин, и кассовыми сборами. В рейтинге учитывались фильмы, снятые после 2000 года.

На первом место с огромным отрывом оказался Тимур Бекмамбетов, чьи фильмы принесли 430 млн долларов дохода. Самым успешным оказался боевик «Особо опасен» с Анджелиной Джоли и Морганом Фрименом, он собрал в прокате на 341 млн долларов больше, чем было потрачено на его производство.

Второе место досталось арт-директору Левану Габриадзе, который в 17 лет снялся в роли «Скрипача» в культовом фильме «Кин-дза-дза». Его фильмы заработали в прокате 79,3 млн долларов, главным образом за счет фильма «Убрать из друзей» (64 млн долларов).

Первую тройку замкнул с результатом 70 млн долларов замкнул Федор Бондарчук. Самый кассовый фильм режиссера «Сталинград» принес 69 миллионов долларов.

Полный рейтинг доступен на сайте издания.




Партнеры