Историческое событие: знаменитый Метрополитен приехал в «Большой»

Впервые оба театра замахнулись на три совместные постановки

9 октября 2017 в 17:57, просмотров: 2353

В главном фойе Исторической сцены большого театра прошла совместная пресс-конференция гендиректоров двух крупнейших музыкальных театров мира: Большого театра и театра Метрополитен-опера. Соответственно Большой театр представлял Владимир Урин, Метрополитен-оперу — Питер Гэлба.

Историческое событие: знаменитый Метрополитен приехал в «Большой»
фото: Геннадий Черкасов

Если быть точным, то должность Гэлбы называется «генеральный менеджер театра». А Метрополитен-опера — оперная труппа, основанная в Нью-Йорке еще в 1880 году. То есть по возрасту младше Большого примерно на 100 лет с небольшим. С 1966 года базируется в Линкольн-центре на Манхэттене, в специально построенном для нее здании Метрополитен-оперы (архитектор Уоллес Харрисон) и нередко сокращенно называется Мет. Наряду с Венской оперой и театром Ла Скала в Милане является ведущей оперной сценой мира, на сцене которой пели все самые великие певцы XX столетия (Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Мария Каллас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и много других).

И вот впервые в истории Большой и Мет осуществят постановку трех спектаклей: опер «Аида» Джузеппе Верди, «Соломея» Рихарда Штрауса и вагнеровский «Лоэнгрин». Спектакли пройдут в Москве и Нью-Йорке в период с 2019 по 2022 годы. В Москве постановки будут осуществлены силами труппы Большого, а в Нью-Йорке — Мет-оперы. Полные составы исполнителей и постановочных трупп театры объявить пока не готовы, но уже известно, что во всех трех операх будет занята Анна Нетребко (сопрано). Она исполнит заглавные партии в «Аиде» и «Саломее», а в опере «Лоэнгрин» выйдет в роли Эльзы. Что касается постановщиков, то «Аиду» поставит обладатель премии «Тони» американский режиссер Майкл Майер. Для постановки «Саломеи» пригласят немца Клауса Гута, а постановку «Лоэнгрина» осуществит английский режиссер Фелим МакДермотт, который в 2011 году уже поставил на сцене Мет оперу Филипа Гласса «Сатьяграха».

В Нью-Йорке за дирижерский пульт встанет Янник Незе-Сеген, который в начале сезона 2020/2021 займет пост музыкального руководителя Мет, а в Большом операми «Аида» и «Саломея» будет дирижировать музыкальный руководитель Большого и главный дирижер театра Туган Сохиев.

«Техническая база Большого театра недавно обновилась; кроме того, в этом театре работают настоящие профессионалы своего дела, а его мастерские являются одними из лучших в мире. Мы очень рады нашему сотрудничеству с таким прославленным театром, как Большой, и тому факту, что сможем использовать ресурсы, которые есть в обоих театрах», — заявил на пресс-конференции Питр Гелб.

Мет и Большой никогда ранее не осуществляли совместных постановок, но коллектив московского театра уже в течение многих лет показывает свои спектакли на сцене нью-йоркского театра, где впервые выступил в 1959 году. Тогда на сцене Метрополитен-оперы прошли первые гастроли знаменитой балетной труппы Большого. Труппа Метрополитен-оперы не выступала в России никогда.



Партнеры