Сотрудники Русского музея обвинили Мединского в непристойной возне вокруг иконы

Речь идет о попытке переноса в угоду православному бизнесмену Шмакову «визитной карточки» коллекции - «Ангела Златые власы»

10 октября 2017 в 15:47, просмотров: 3878

Шестеро сотрудников Государственного Русского музея (ГРМ) (из них двое ведущих и четверо старших), а также обозреватель журнала «Город 812» обратились к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой защитить главу музея Владимира Гусева от давления со стороны министра культуры РФ Владимира Мединского и бизнесмена Сергея Шмакова, добивающихся перемещения иконы «Ангел Златые власы».

Сотрудники Русского музея обвинили Мединского в непристойной возне вокруг иконы

Авторы обращения указывают, что «иконе более 800 лет, она создана еще в домонгольской Руси и в экспозиции представляет начальную точку в истории русской живописи. Более древней и более ценной иконы в собрании ГРМ нет». При этом «министр культуры РФ Мединский В.Р. фактически шантажирует директора ГРМ Гусева В.А., под страхом увольнения вынуждая его дать согласие на абсурдные манипуляции с иконой «Ангел Златые Власы», чреватые для ГРМ ее утратой».

«Непристойная возня» вокруг иконы, о чем пишут авторы обращения, заключается в том, что фонд «Иваново дело», который возглавляет супруга Шмакова, просит «оказать содействие в организации выставки иконы «Ангел Златые Власы» в домовой церкви Михайловского замка».

Несмотря на то, что это помещение также принадлежит музею, его сотрудники опасаются, во-первых, неприспособленности церкви в ее нынешнем виде для демонстрации иконы (для этого здание еще нужно отремонтировать) и, во-вторых, того, что бизнесмен в итоге устроит для иконы, сейчас доступной для всеобщего обозрения, «гастроли» по другим церквям, в итоге обратив ее в личное пользование.

В обращении приводится пример уже «реквизированной» из музея иконы Торопецкой Богоматери, которая «находится в элитном поселке «Княжье озеро», где ее могут видеть единицы, вип-персоны. Естественно, это тешит самолюбие тщеславного Шмакова С.А. и демонстрирует неограниченность его возможностей».

При этом сотрудники музея уверены, что Мединский оказывал давление на Гусева, чтобы тот разрешил перенос «Ангела Златые власы», «под страхом увольнения вынуждая его дать согласие на абсурдные манипуляции». Такой вывод авторы обращения делают из того, что «Гусев взволнованно и с явным испугом говорил на совещании заведующих отделами ГРМ, которое состоялось 5 октября 2017 г., о том, что хочет остаться директором ГРМ».

В связи с этим сотрудники музея просят не только пресечь давление со стороны Мединского и обязать Гусева строго соблюдать закон, но и обвиняют Мединского в преступлении по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также в подготовке к нарушению закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Напомним, что «Ангел Златые власы» является иконой деисусного чина, котора никогда не была предназначена для непосредственного вознесения ей молитв, а являлась частью иконостаса. Название иконе дано по внешнему виду, так как имя конкретного ангела, изображенного на ней, не сохранилось. Икона считается визитной карточкой Русского музея.

Читайте материал "Вокруг иконы Русского музея разгорелся скандал с участием православного бизнесмена". 

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры