Богу — богово, но с ограничениями

Типа фельетон

1 декабря 2017 в 20:06, просмотров: 4727

Я не удивлюсь, если в обозримом будущем на Швецию обрушатся какие-нибудь несчастья. Например, у Шведской академии не хватит денег на Нобелевские премии, сборная по хоккею позорно проиграет очередной чемпионат мира или полностью замерзнет самый большой водопад Тэннфоршен.

Богу — богово, но с ограничениями
фото: Иван Скрипалев

А все потому, что на них вот-вот может обрушиться гнев Божий. Во всяком случае лично я не стерпел бы то, что лютеранская церковь Швеции убрала из правил ведения служб слова «Он» и «Господь», то есть отказала Всевышнему в мужском начале. Предлагается использовать гендерно нейтральный язык, поскольку Бог не является человеком.

Но почему-то на протяжении тысячелетий никто не говорил о нем «она» или тем более «оно», не изображал в женском образе или в виде Google, которому теперь призывает молиться бывший его исполнительный директор Энтони Левандовски.

И вообще я полагаю, что любой, кто ощущает себя мужчиной, в том числе и Бог, захочет это лишний раз подтвердить и проучить тех, кто попирает все основы, включая Святую Троицу. Тем более что у шведского народа, на шестьдесят процентов лютеранского, как и у нас, есть даже пословица «Бог троицу любит». Не говоря уже о том, что он создавал человека по образу и подобию своему и вряд ли что-то там забыл или перепутал.

Было бы самым простым предположить, что это просто женские происки, поскольку шведскую церковь возглавляет женщина-архиепископ. Может, им и обидно, что они происходят из кусочка мужского ребра, но мы-то терпим, что у нас из-за этого нижнее ребро короче. Если, конечно, в качестве материала на Еву не пошло так называемое ложное ребро.

Шведов и раньше можно было заподозрить в тяготении к среднему роду. Взять хотя бы их города — Мальме, Лулео, Умео, Висбю, Евле, Оре… Хорошо хоть столица не Осло, а Стокгольм. Стоит ли удивляться, что Швеция стала первой страной, где однополые браки признаются церковью? Теперь они готовы пойти дальше и обосновать «стирание граней» даже божественным началом. И если у них в семье «родитель один» и «родитель два», то Бог кто получается? Ноль?..

В нашей стране в канун неумолимо приближающегося Нового года примерно таким же образом решили посягнуть на другое, не менее святое для большинства населения существо, которому каждый ребенок в ожидании подарков, которые появятся 1 января под елочкой, творит свои детские молитвы. Как вы уже догадались, речь идет о Деде Морозе, который тоже, надо признать, не является человеком.

Много лет до этого ничего не происходило, а тут чиновники целого ряда городов решили запретить его появление в детских садах. В Новосибирске сослались на психологов, которые утверждают, что дети малы, и Дед Мороз им непонятен. Снегурочку можно (опять налицо дискриминация мужского начала), хотя и нежелательно, а уж вместе — ни в коем разе.

Может быть, конечно, психологи имеют в виду, что дети хоть и малы, но сообразительны и могут отличить мужчину от женщины. И что у них возникают вопросы, почему такой старый дедушка ходит вместе с такой юной Снегурочкой. Если это внучка, то где ее родители? Если они есть, то почему она не с ними?

Можно было бы, конечно, попытаться пойти путем лютеранской церкви Швеции и объяснить детям, что Дед Мороз и не мужчина вовсе. Но путь этот очень тернист, для шведов он уже обернулся конфликтами с другими церквями. Поэтому гораздо проще запретить.

В Кирове, правда, можно будет пригласить на утренник Деда Мороза, но для этого потребуется решение родительского комитета, а еще артист должен отчислить детскому саду 400 рублей за одну группу. А в Казани Дедов Морозов отныне будут изображать только лишь сами родители, однако для этого им потребуются медицинская книжка и справка об отсутствии судимости.

 

 

Осенило

Не умеешь — научим. Не хочешь — научим хотеть.

Хорошие новости оптимиста радуют, пессимиста разочаровывают.

Новому поколению от старого лишь грабли достаются.

Эх, Пегасу бы мигалку на холку — быстро б до Парнаса доскакал!

От приговора судьбы взяткой не откупишься.

Пьешь — орел, не пьешь — белая ворона.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры