Голос Анциферовой пытаются обезличить — певица требует сатисфакции

«Песни указаны в фильмах, а фамилия в титрах не указана», - негодует исполнительница

4 декабря 2017 в 17:54, просмотров: 7061

Певица Татьяна Анциферова, чей сказочный голос звучит в фильме «31 июня» и в русской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», возмущена ситуацией, когда в современных фильмах звучат песни в ее исполнении, однако в титрах ее фамилия не указана.

Голос Анциферовой пытаются обезличить — певица требует сатисфакции
фото: ru.wikipedia.org

- Два года назад, в 2015 году, вышел фильм «Елки лохматые». Друзья сообщили, что в фильме звучит песня «Ищу тебя» из фильма 31 июля в моем исполнении. А в титрах лишь указано, что музыку написал Зацепин, а стихи Дербенев. А про исполнителя — ни слова — рассказывает Татьяна Владимировна. - Я нашла, просмотрела титры, все так и есть. Фамилия Анциферовой отсутствует. Хотя другие исполнители указаны. (В конце 1977 — го композитор Александр Зацепин отдал Татьяне Анциферовой свои песни «Ищу тебя», «Мир без любимого», «Он пришёл» и «Звездный мост», которые год спустя вошли в фильм «31 июня»).

- А вчера мне на страничке в Фейсбуке один из пользователей написал, что, когда смотрел фильм «Про любовь. Только для взрослых», был приятно удивлен, когда услышал песню «Мир для любимого» в моем исполнении. Я призналась, что меня это совсем не радует. Потом сама убедилась, в сцене, где героиня прикована наручниками к постели, звучит песня в моем исполнении. Под мой голос герой несет полуголую даму по улице. Изучила титры, и опять обошлось без указания моей фамилии. А ведь звучала отнюдь не инструментальная версия песни. Нынешние продюсеры не считают нужным, если это это не музыка и стихи исполнителя, связываться с ним лично и платить ему какие — то деньги. Обидно, что никто из РАО не отслеживает подобные ситуации.

«МК» связался с Российским авторским обществом. Однако специалисты РАО отказались оперативно прокомментировать ситуацию.

Юристы, в свою очередь, советуют для начала выяснить, кто сейчас является правообладателем фонограмм, на профессиональном сленге - «механики», кому создатели фильма передали права. А также уточнить, отдавала ли певица кому - то смежные права, подписывала ли она договор о передаче исполнительных прав на эти треки? Процесс этот не скорый, и Татьяне для начала следует разослать запросы в разные инстанции для уточнения деталей.



Партнеры