Серебренников пошел по иранскому пути: фильму о Цое прочат триумф

Картину «Лето» опальный режиссер все-таки успел смонтировать лично

05.02.2018 в 19:48, просмотров: 7845

Режиссер Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом, смонтировал фильм «Лето». Казалось, что работа над ним оборвалась после того, как его демонстративно задержали в августе 2017 года на съемочной площадке в Санкт-Петербурге и доставили под конвоем в Москву.

Серебренников пошел по иранскому пути: фильму о Цое прочат триумф
На съемочной площадке фильма "Лето". Фото: Алексей Фокин.

«Лето» - копродукция России и Франции. Картина рассказывает о начале пути рок-музыканта и основателя группы «Кино» Виктора Цоя. События происходят летом 1981 года в Ленинграде. Под влиянием британской группы Led Zeppelin, Дэвида Боуи, других западных рок-музыкантов зарождается русский рок, набирает силу ленинградский рок-клуб. Виктору Цою — 19 лет. Он знакомится с 26-летним музыкантом, основателем группы «Зоопарк» Майком Науменко и его женой Натальей и записывает свой первый альбом.

Виктор Цой погиб, заснув за рулем автомобиля, 15 августа 1990 года. Ему было 28 лет. Майка Науменко не стало через год. Причиной смерти послужила черепно-мозговая травма. Его вдова позднее признается в том, что у нее был роман с Виктором Цоем. Биографы музыканта не поддерживают эту версию. Картина «Лето» расскажет об этом треугольнике.

Сценарий написан Михаилом и Лили Идовыми. Оператор — Владислав Опельянц. Картина будет черно-белой. Композитор — Илья Демуцкий, удостоенный в 2016 году европейского «Оскара» за музыку к «Ученику» Кирилла Серебренникова. В новом фильме прозвучат песни Виктора Цоя.

После того, как Кирилл Серебренников оказался под домашним арестом, продюсер фильма Илья Стюарт сделал заявление о том, что никакой другой режиссер снимать картину не будет: «Съемочный процесс фильма «Лето» будет заморожен сразу после съемок технических сцен и сцен, которые актеры и группа успели отрепетировать еще вместе с режиссером и по его заметкам. Кирилл Серебренников - наш режиссер и наш близкий друг, его фильм не может быть доснят без его участия. Это позиция всей съемочной группы и наших партнеров. Мы благодарим всех друзей и коллег за невероятную поддержку в эти дни. Мы верим, что фильм «Лето» обязательно будет доснят. Все наши мысли с Кириллом Семеновичем».

Но освобождение из-под домашнего ареста отложено, а кинопроизводство дело сложное и финансово затратное. Картину надо заканчивать в срок, иначе последуют штрафные санкции. На днях Илья Стюарт сделал следующее заявление: «В августе в Санкт-Петербурге Кирилл Серебренников успел снять практически весь необходимый материал. Как мы сообщали ранее, несколько неснятых технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям. Мы очень ценим поддержку французских коллег и очень рады, что приближаемся к завершению фильма. И – самое важное для нас - фильм смонтирован самим режиссером».

Картина Серебренникова будет завершена весной 2018 года. Международные права на ее продажу приобрела молодая французская кинокомпания, появившаяся на свет год назад и основанная экс-руководителями крупных европейских дистрибьюторов. Уже в феврале в дни Берлинского кинофестиваля начнутся переговоры с заинтересованными компаниями. Картину поддержал французский Национальный центр кинематографии CNC, существующий под патронажем министерства культуры и министерства иностранных дел Франции.

Таким образом, Кирилл Серебренников проходит путь опального иранского режиссера Джафара Панахи, который находясь под домашним арестом, снял несколько камерных картин, так что можно удивляться, как ему все это ему удается. Напомним, что Панахи в 2010 году обвинили в антиправительственной пропаганде и приговорили к тюремному заключения, которой позднее заменили домашним арестом. Иранскому режиссеру запрещено снимать кино до 2030 года, но он продолжает работу. В 2011 году на Каннском кинофестивале состоялась премьера его картины «Это не фильм». В 2013-ом флешку с его лентой «Закрытый занавес» переправили из Ирана в Берлин в торте. На Берлинале жюри отметило картину «Серебряным медведем» за лучший сценарий. В 2015 году там же состоялась премьера еще одного фильма Панахи - «Такси», снятом в машине, водителем которой по фильму стал сам режиссер.

Параллельно над фильмами о Цое работают еще две съемочные группы - основателя группы «Кино» Алексея Рыбина и продюсера Алексея Учителя, в проекте которого самого Цоя не будет, поскольку события происходят после его трагической гибели.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры