Московский кинофестиваль проведут досрочно из-за ЧМ-2018

Подготовка к 40-летия ММКФ идет галопом, команду меняют на ходу

07.02.2018 в 21:01, просмотров: 3436

Нынешний юбилейный и сороковой по счету ММКФ пройдет не в июне, как обычно, а с 19 по 26 апреля. Связано это с предстоящим чемпионатом мира по футболу, сроки которого совпали с первоначальными датами фестиваля. Отборщики работают в чрезвычайном режиме, как пожарная команда. Срочно приходится отбирать фильмы и приглашать гостей, а это известные и занятые кинематографисты, графики которых расписаны на несколько лет вперед. Сделать такую работу качественно в столь сжатые сроки невозможно. Можно только посочувствовать тем, кому приходится решать неподъемные задачи.

Московский кинофестиваль проведут досрочно из-за ЧМ-2018
фото: Светлана Хохрякова

И вдруг еще одна неожиданность! 6 февраля прошла информация о том, что дирекция ММКФ во главе с Никитой Михалковым резко меняет политику относительно одной из самых популярных своих секций - «Российских программ». Проводили их в Доме кино, где зрителей было столько, что сидеть им приходилось на полу. По словам секретаря по оргвопросам Союза кинематографистов Михаила Калинина (именно на него возложили неблагодарную миссию оглашения не самой приятной информации, способной вызвать скандал в киносообществе), руководство фестиваля приняло решение - организовать вместо привычных «Российских программ» нечто вроде кинорынка и не в Доме кино, а на более современной бизнесплощадке. Там будут показывать российские фильмы. О необходимости кинорынка в рамках ММКФ говорят давно, но махом его не организовать. А в Доме кино отныне будут показывать региональное кино. За это отвечает Союз кинематографистов РФ и его Молодежный центр.

Пикантная деталь — люди, много лет формировавшие «Российские программы», причем профессионально и качественно, не были уведомлены дирекцией ММКФ о готовящихся преобразованиях. В частности, ничего о переменах не знала художественный руководитель «Российских программ» — киновед Ирина Павлова. Она обратилась в дирекцию за разъяснениями, но внятного ответа не получила. Никто не поблагодарил ее команду за многолетние усилия. Просто взяли и вычеркнул из списка за ненадобностью. Известно, что сформирована новая команда. А тот факт, что прежняя уже проделала большую работу и пригласила к участию в фестивале уважаемых российских режиссеров, никто учитывать не стал.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры