Названы первые лауреаты премии "Золотая маска"

15.04.2018 в 19:56, просмотров: 1836

Названы первые лауреаты премии
фото: Марина Райкина

Церемонию ведут трое ведущих - актёр Егор Корешков, Юлия Хлынина и айфон-помощница Нелина, аналог Сири. Она металлическим любезным голосом объявляет номинации, давая краткие характеристики жанров. Девушки, которые выносят "Маски", одеты как гости из будущего.

Первая премия была вручена в номинации "лучшая женская роль" в разделе оперетта-мюзикл. Маска достаётся Анастасии Ермолаевой из Екатеринбурга за роль Ям-Ям.

Далее премию получила Таганка - у неё три "Маски" за мюзикл "Суини Тодд".

С опереттой/мюзиклом решили быстро и перешли к разделу балет/современный танец. Конверты вскрывали солисты Большого Мария Александрова и Владислав Лантратов.

Первая балетная "Маска" досталась Большому театру - спектакль "Клетка" (Анастасия Сташкевич). Лучшая мужская роль - Нурбек Батулла из Казани. Он всем сказал спасибо на татарском.

Лучшим оперным театром тем не менее стал Билли БАД Большого театра.

Леонид Десятников, питерский композитор, был реалистичен: профессия композитора в будущем умрет. И пока она не померла, назвал имя лучшего композитора - им стал Алексей Сюмак за оперу "Cantos". Молодой композитор посвятил ее своей двухмесячной дочке. Этот спектакль получил ещё и спец жюри «за художественную целостность и новаторство».