Фестиваль «Архстояние» превратится в трехдневный спектакль

Самые ударные события международного фестиваля ландшафтных объектов

12.07.2018 в 14:47, просмотров: 1256

Фестиваль «Архстояние», который пройдет с 27 по 29 июля в Никола-Ленивце, посвятили теме «Со-Здание». Организаторы с куратором фестиваля Антоном Кочуркиным продолжат исследовать тему Жизненного Пространства. Однако в этот раз они исследуют тему ежедневных, локальных и глобальных действий, отражающих цикличность в нашем существовании. «Архстояние»-2018 станет пространством единого трехдневного спектакля, непрерывное расписание которого задаст ритм жизни всему арт-парку. Посетители выберут — быть зрителями или соучастниками этого действия.

Фестиваль «Архстояние» превратится в трехдневный спектакль
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Центральным объектом станет «Вилла ПО-2» от архитектора Александра Бродского. Превью объекта представили на Архстоянии в 2017 году. Вилла построена из типовых строительных бетонных заборов, найденных в округе. Пугающие в городских декорациях, в окружении природы они кардинально изменятся — неприветливые снаружи, но манящие изнутри. Гости увидят теплый образ дома, камин в деревянных интерьерах, которые напоминают глубоко забытое «милое» советское прошлое.

Фестиваль пройдет в формате единого спектакля из 18 действий, где в определенной последовательности соединятся перформативная, музыкальная, игровая и образовательная программы. Действие завершится соединением нескольких перформансов и шествий, каждое из которых будет зарождаться, развиваться и заканчиваться в течение суток. Почти все проекты созданы победителями open call, который был заранее объявлен командой «Архстояния».

Программу можно разделить по направлениям. Основная ставка сделана на перформансы. Poema Theatre представит динамический перформанс на стыке буто и пластического театра, где участники двигаются под ритмы собственного сердца, усиленные во много раз специальной аппаратурой. Юлия Чернышева запустит на Кольцовский пруд сотни светящихся лайков, которые поплывут по поверхности воды, напоминая о главном ритуале сегодняшнего дня – поклонению social networks. Актерская лаборатория МШНК покажет импровизацию на тему деревенской свадьбы «Свадебный пир» — с длинным столом, песнями, величанием, дележом свадебного хлеба и даже драками. Посетители могут присоединиться к застолью, подняв хотя бы один тост за счастье молодых.

Ротонда. Фото: Марк Боярский.

Команда Юрия Квятковского подготовила заклятие смехом в лесной чаще «Сардония Херба», а Наталья Сухова и Константин Мишуров проведут «Жевательную зарядку», напоминающую знакомую утреннюю гимнастику под звуки радиорегтаймов. Василий Ревякин, Дмитрий Степашин и Дарья Лисицына соберут «Подслушанные истории» — инсталляцию из палаток, каждая из которых будет «оживать» от приближения человека. Семейные драмы, политические дебаты  и просто детские страшилки на ночь — нужно двигаться от палатки к палатке, чтобы сложить чужие истории в аудио-спектакль. Наталия Пшеничникова и театр Голоса «Ла Гол» будут гадать по звукам с использованием произведений Джона Кейджа и Кирилла Широкова.

А ночью процессия во главе Маши Кечаевой и Леши Коханова проследует по всем точкам фестиваля с гигантской мертвой мухой, неся ее в последний путь. В это время Студия KEDR обратит фасады «Виллы ПО-2» в цикличную световую инсталляцию.

За АРХиФУТБОЛ отвечает команда ARCHiPEOPLE. Главное в этом спорте — не накачанные мышцы ног и крепкие бицепсы рук, а творческий подход, динамичная игра в пространстве искусства. Посетители фестиваля увидят, как художники, архитекторы и просто талантливые люди представляют себе игру.

Александр Бродский. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Сеть городских кинотеатров «Москино» откроет на фестивале передвижной кинотеатр под открытым небом. Фильмы будут показывать с пленки 35 мм с винтажного кинообрудования прямо посреди леса.

Традиционно Архстояние сопровождается лекционной программой, в которой могут участвовать все желающие. В Лектории выступит архитектор Иван Курячий и философ Антон Кальгаев, хореограф Ярослав Францев, композитор Владимир Раннев, режиссер Юрий Квятковский, куратор фестиваля современной оперы «INFEKTION!» Роман Ригер и художественный руководитель «Центра Современной Оперы» Джим Шеффер (США).

За музыку в этом году отвечают российские и зарубежные исполнители, собранные музыкальным лейблом LEVELDVA. Среди них сразу три талантливых артиста: бразильский француз Xique-Xique, загипнотизировавший мир своим треком «1542», основатель лейбла Voodoohop и специалист по искусственному интеллекту из Германии thomash и аргентино-немецкий конспиратор с говорящим soundcloud’ом — RLHBSLCN.

Проект Александра Бродского. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.