Из-за кистей не деремся: супруги-художники рассказали о творчестве

Три поколения Петровых представили свои работы в Москве

В Московском доме национальностей под одной крышей собралось три поколения художников Петровых: папа Валерий Семенович, его сын Дмитрий с женой Эльмирой и их четверо детей «мал мала меньше», двое из которых, 13-летний Андрей и 10-летний Данила, всерьез настроены продолжить династию. А старший Тимофей и младшая Маша тоже рисуют, но пока в свое удовольствие.

Три поколения Петровых представили свои работы в Москве

Эльмира и Дмитрий Петровы — художники-реалисты, участники всех крупных всероссийских выставок, у них на двоих множество самых разных наград. Вот и сейчас им как обладателям Гран-при конкурса-пленэра «Старая Москва» подарили возможность выставить свои свежие работы в Доме национальностей.  

Художественная пара творит на вечную тему России-матушки с ее щемящими сердце пейзажами, старинными церквушками и православными праздниками. Много у супругов и берущих за душу полотен на военную тему. Часто на картинах Дмитрий изображает свою супругу, а вдвоем они — своих детей. Так сказать, ведут художественную летопись семьи.

Супруги-художники родом из разных мест, Дмитрий — из Ульяновска, Эльмира — из Краснодарского края, а нашли они друг друга в Суриковском художественном институте. После того как молодые люди поняли, что у них полностью совпадают взгляды на жизнь и творчество, они решили пожениться. С тех пор творят рука об руку и уже приобщают к живописи своих ребятишек.

Петровы преподают: Дмитрий — во ВГИКе, Эля — в воскресной школе при храме и еще дает частные уроки. Если у них и покупают картины, то крайне редко, как они сами признаются, на это не проживешь. Семья Петровых — православные верующие. У Дмитрия много работ на эту тему: «Исповедь», «Божья милость», «Пасхальный праздник», где он изобразил всю их семью.  

Гости нынешней выставки «Твоей любуясь красотой...», имеется в виду, конечно же, Россия-мать, называли творчество супругов «национальным достоянием России» и отмечали, что «выставка очень живая». На ней присутствуют работы трех Петровых: Петрова-старшего и супругов Петровых, получились «Петровы в кубе». Сразу, к слову сказать, чувствуется, где на творениях рука Петрова-старшего — Валерия Семеновича, сказывается мастерство основателя династии и опыт. 

Работы Петрова-старшего.

— Нам было интересно побывать в разных местах России, начиная с юга и до Сибири и Мурманской области, и все это воплотить в наших полотнах. Мы хотели передать это чувство прекрасного всем людям, передать на своих полотнах то, что чувствуешь, что видишь, —  поделился Дмитрий Петров. 

— Здесь присутствует много студентов, и хочу отметить, что все эти этюды написаны в «один сеанс», а это показатель мастерства, — заметил Петров-старший, выступая перед гостями. — А чтобы добиться такого мастерства, нужно очень-очень много работать! Художник в один миг определяет, что главное, а что второстепенное... 

Почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной академии творчества Виктор Лукьянов высказался на тот счет, что «в искусстве самая большая ценность — это души человеческие», а художники обладают «той красотой души, которая видит окружающую красоту и начинает ее «переваривать», адаптировать для окружающих. 

—  Процесс работы художника — удивительный, загадочный труд, а конечный результат говорит сам за себя: жемчужину ни с чем не перепутать, она сразу покоряет, и если ты захочешь отделаться от нее, то не получится, она будет преследовать тебя как удачная рифма, как хорошая музыка...   

  Все это относится и к работам Петровых. 

Дмитрий Петров. Возрождение.

Доцент, заведующий кафедрой рисунка и живописи ВГИК Александр Матрешин задался вопросом, как семейные художники могут мирно и дружно сосуществовать в творческой профессии?

— Как они могут не передраться из-за кистей, из-за красок? — пошутил доцент. — Замечательная многодетная семья Петровых дружно ездит по стране, пишет этюды...Уже и детишки у них рисуют. Причем писать с натуры не так просто, как это кажется на первый взгляд. 

 Эльмира Петрова рассказала корреспонденту «МК», что пленэристами они себя никогда не считали, а в основном занимались жанровой картиной.

 — Картины рождаются из каких-то твоих мыслей, замыслов, — поделилась многодетная мать и художник. — Например, моя картина «Весна пришла» родилась так: мы выехали в деревню под Коломной, у меня тогда был маленький двухлетний сынишка, и вот он копался во дворе, что-то открывал для себя, весна, снег, лужи... Вороны, гнезда. И получилась картина — весна, открытие новой жизни. В новом месте появляются новые мысли, новые впечатления. Восторг по поводу того или иного места — в наших картинах.

Эльмира Петрова. Весна пришла

— Помогает вам в творчестве, что вы с мужем оба художники?

— Я считаю, что помогает; Дима, а ты как считаешь? (Супруг утвердительно кивает.) Мы можем друг с другом советоваться. Хотя, как и в любой другой семье, у нас не обходится без спорных моментов. Но из-за кистей мы не деремся, мы даже не посягаем на кисти и палитру друг друга, — с улыбкой говорит Эльмира, — а красками делимся очень спокойно, никаких ссор не бывает. Почти все время мы рисуем одновременно с мужем, наши этюдники стоят рядом.

Эльмира Петрова. Древние личины

— Чтобы получались такие картины, надо очень любить свою страну, ее природу, ее людей...

— Да, мы очень любим Россию, последние несколько лет нам приходится много ездить по стране с пленэрами, и это такая прекрасная возможность увидеть красоту нашей необъятной родины! Нам очень повезло, что мы попали в Хакасию, никогда не думала, что это такая мощная земля, многие тысячелетия там существовали все эти культуры, сообщества... Древняя земля! Надеюсь, поездка в Хакасию выльется в нечто более серьезное, чем эти этюды. Наша мечта — увидеть российский Север, там такая энергетика! А начиналось все с наших родных мест — это  Ульяновская область, где родился Дима, это моя родина — Казачий остров на Кубани...

Там на Кубани. Дмитрий Петров, 2009

 Супруги-художники мечтают о том, чтобы их четверо детей тоже «занимались чем-то интересным в жизни, познавали мир, приносили пользу людям, искусству, чтобы не замыкались на заработке». Одним словом, «чтобы не коптили небо», повторяет пара слова своих учителей, знаменитых художников Сергея и Алексея Ткачевых. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру