Российские критики назвали худшие фильмы

За «Т-34» некоторые «обиделись», но команда Михалкова рассудила иначе

В преддверии вручения призов кинопремии «Белый слон» российские кинокритики (инициатива части членов Гильдии киноведов и кинокритиков) назвали наихудшие с их точки зрения отечественные фильмы 2019 года. В США такую же премию назвали «Золотой малиной». В число аутсайдеров вошли «Последнее испытание» о захвате заложников и «Донбасс. Окраина» - о последствиях российско-украинского конфликта. Год назад такой титул получил фильм «Крымский мост».

За «Т-34» некоторые «обиделись», но команда Михалкова рассудила иначе
«Т-34» Фото: kinopoisk.ru

В первоначальном списке оказалось порядка 15 картин. Но вышеназванные фильмы пришла к финишу с явным отрывом от прочих, и, как было замечено инициаторами радикальной премии, «в порядке возрастания скверности».

Среди прочих фигурировали даже те картины, которые выдвигались другими критиками как лучшие на соискание премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», вручение которой пройдет 22 января. Год назад была проявлена инициатива – вручать российскую «Малину» в рамках церемонии «Белого слона», но большая часть наших коллег ее отвергла по этическим соображением.

Смысл антипремии, по словам ее идеологов, «не в том, чтобы топить неудачные и мало кому известные картины, а в том, чтобы ставить на место стремящихся выслужиться и готовых на всё кинохалтурщиков».

Некоторые кинематографисты раскритиковали сам факт оглашения такого списка позора, сравнили застрельщиков с крысами, сообразно особенностям нового года. Да и в рядах критиков возникли разброд и шатания. Кое-кто к числу худших относит совсем другие картины, даже те, что победили на международных и российских фестивалях. Кто-то не принял вышеназванные фильмы, будучи убежденным в том, что хуже, чем «Т-34», сотрясавший новогодний прокат 2019-го, ничего нет.

Обиделись и за «Балканский рубеж», достойный «Малины». Есть в списке худших и совсем уж незаметные картины, которых почти никто и не видел, но те единицы избранных, кому «повезло», испытали от них шок.

Но вернемся к злополучной двойке. «Последнее испытание» Алексея Петрухина рассказывает о захвате заложников во время спектакля по образу и подобию «Норд-Оста». В картине снимались чеченские артисты и реальные участники трагедии на Дубровке, которым создатели «Последнего испытания» таким образом пытались помочь освободиться от страха.

«Последнее испытание» Фото: kinopoisk.ru

Одну из главных ролей сыграла Ирина Купченко. Опять учительницу, как и в предыдущей картине Петрухина «Училка», где ее героиня сама брала в заложники вышедших из берегов учеников. Председатель жюри выборгского фестиваля «Окно в Европу» Светлана Проскурина пошла нетривиальным путем, отдав главный приз не тому фильму, а персонально Ирине Купченко.

И теперь она опять-таки сыграла учительницу, пытающуюся объяснить террористам суть ислама и азы истории. Настоящими героями становятся представители спецслужб, одного из которых сыграл Андрей Мерзликин.

События в картине «Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова, как и Алексей Петрухин пришедшего в режиссуру из продюсерского цеха, происходят в августе 2014 года на окраине Донецка. В зоне военных действий оказывается солдат-водитель украинской армии. Авторы намеренно назвали его Андреем Соколовым, как и героя Сергея Бондарчука в его же картине «Судьба человека» и одноименном произведении Михаила Шолохова.

«Донбасс.Окраина» Фото: kinopoisk.ru

«Донбасский» Соколов попадает в подвал жилого дома, встречает разного социального статуса людей, вместе с которыми ему предстоит выживать под обстрелами.

Сам режиссер заявляет, что он вне политики, но в это трудно поверить. Хотя то, что творится в головах создателей, иначе, как кашей не назовешь. К созданию картины привлечены немалые силы, хорошие специалисты, а картину, какой бы скромной она не была по своим достоинствам, показали на Римском кинофестивале.

***

Теперь о претендентах на победу – в рамках кинопремии «Белый слон», вручение которой впереди. Здесь среди номинантов в категории «Лучший фильм» значатся сильно запоздавшая к празднику «Айка» Сергея Дворцевого, которую надо было еще год назад выставлять на голосование, «Дылда» Кантемира Балагова и «Керосин» Юсупа Разыкова.

На звание «Лучшего режиссера» претендуют: Дворцевой и Балагов, а также Светлана Проскурина с фильмом «Воскресенье» Среди сценаристов в тройку лидеров вышли Любовь Мульменко с «Верностью» Нигины Сайфуллаевой, Юсуп Разыков с «Керосином» и Екатерина Тирдатова с «Воскресеньем». В актерских номинациях представлены: Евгения Громова и Александр Паль в «Верности», казахстанская актриса Самал Еслямова в «Айке», Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина в «Дылде», Елена Сусанина в «Керосине», Алексей Вертков в «Воскресенье» и Алексей Агранович в «Юмористе».

Среди дебютов лидируют: «Бык» Бориса Акопова, «Мальчик русский» Александра Золотухина и якутская картина «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. И здесь много вопросов, и все слишком субъективно, поскольку некоторые важные картины не прошли первого тура голосования, в котором участвуют не только члены экспертного совета «Белого слона», но и широкий круг кинопрессы.

Никогда еще «Белый слон» не вручался за два дня до торжественной церемонии «Золотого орла» – детища Никиты Михалкова. Едва ли не главным фигурантом на ней будет «Т-34», возведенный критиками в абсолют всего самого худшего. Но то, что смерть для критика, вполне котируется на «Золотом орле».

Картина Алексея Сидорова представлена в 13 номинациях, как лучший фильм, за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу и работу художника-постановщика, лучшие мужские и женские роли, а также мужскую роль второго плана, за звук, костюмы, монтаж, грим, визуальные эффекты.

Читайте также: На «Золотом глобусе» победили роковые для нас «1917» и «Чернобыль»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28165 от 9 января 2020

Заголовок в газете: Названы худшие фильмы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру