Дарья Донцова: «Во время эпидемии не нужны дилетанты и паникёры»

Известная писательница рассказала, как преодолеть страх смерти

Кажется, что к самоизоляции, которой пошёл уже второй месяц, можно было бы привыкнуть. Однако это выходит далеко не у всех. К семейным конфликтам прибавляются боязнь потерять работу или тревожные мысли, как её найти. В такой сложной ситуации оптимистичные и ироничные истории Дарьи Донцовой – глоток радости. В интервью «МК» писательница рассказала о преодолении страха, поиске работы и виртуальном мире, который никогда не заменит живого общения.

- Как проводите время в самоизоляции?

- Я работаю, пишу новые книги. У меня ничего не поменялось – кроме того, что отменились съёмки на телеканале «СПАС».

- Для многих постоянное пребывание в четырёх стенах становится тяжёлым испытанием, разрушаются семьи, что делать?

- Почему самоизоляция так удивляет? Привычный образ жизни, когда люди бегут каждый день после работы в кафе, кино или по магазинам, сложился в нашей стране достаточно недавно. Я бывшая советская женщина, и у нас жизнь шла по-иному, все знали, кто и когда заканчивает работу, а после службы шли за продуктами, готовили еду, делали уроки с детьми. В свободное время встречались с приятелями, дружили с соседями. Каждый день никто в ресторан не ходил, во-первых, денег столько не было, во-вторых, кафе имелось мало. Мы проводили время с семьей, близкими друзьями.

Мой Инстаграм сейчас переполнен сообщениями от молодых женщин: «Какой ужас! Муж весь день дома, у меня ребёнок. Ко мне не приходит ни мама, ни няня. Я в депрессии». Вот эти сообщения меня пугают. За короткий период выросло поколение людей, для которых семья- на втором месте, а на первом собственные желания. Да, человек оформил брак, потому что так надо, все подруги замужем, и я хочу. И ребенка родил по этой же причине. Я как мать троих детей, у которой не имелось нянек, памперсов, банок с детским питанием, с трудом удерживаюсь чтобы не задать им вопрос. Если вас раздражает муж дома, то зачем вы выходили замуж? Может, вы не за того вышли, и после самоизоляции вам надо принимать решения по личной жизни? Если вы мучаетесь, занимаясь малышом, то зачем родили ребенка? А может, надо меньше любить себя и больше любить мужа и ребенка? И ведь самоизоляция – не чья-то злая прихоть, а временное пребывание дома из-за опасной болезни. Вы против самоизоляции? Вы хотите умереть? Похоронить пожилых родителей?

- Вы упомянули о социальных сетях. Сегодня всё чаще говорят, что пандемия приведёт к окончательному переходу в онлайн. Насколько это реальный сценарий?

- Когда человек начинает с кем-то близко общаться в соцсетях, за этим неизменно потом следует встреча в реале.Даже вы  живёте в Москве, а она на Курилах, то непременно захотите увидеться лично. Человек – стадное животное. С первобытнообщинного строя так повелось: одному выжить невозможно, нужен коллектив. А социальная сеть – это иллюзия любви и дружбы. Другом в соцсетях называют того, кто ставит вам лайк. Но друг ли он вам на самом деле? Если вам отрежут ногу трамваем, он придёт в больницу и будет о вас заботиться? Сомнительно. Поэтому не стоит сильно уповать на соцсети. Они хороши для обмена информацией, возможно, для получения образования, которое вы не можете получить в силу разных причин в реальности. Хороши и для девушек, которые ищут мужа и не могут его найти. Там обширная справочная система. Это плюсы, но есть и минусы.

Я знаю, сколько глупостей написано в сети про разные болезни, про диеты, про лечение содой. Волосы дыбом встают, когда читаешь всё это. Много безграмотных блогеров, которые не в ладах с русским языком, орфографией, пунктуацией, пишут «великие» слова: ложить, покласть, ихние. Я бы не стала верить девушке, которая строчит, что все «пАмЕрают» от кАронавируса, ей сначала нужно выучить, как пишутся слова. И, увы, в интернете много лжи, а, например, инстаграм превратился в ярмарку неправды: фотошоп,съемки не в своей квартире, в чужой одежде, все ради того, чтобы выглядеть богатым. Выглядеть! Произвести впечатление, вызвать зависть. Один раз я увидела, как девушка, выйдя из магазина одежды с дружественными ценами, вынула из сумки пакет с логотипом известного своей дороговизной московского торгового центра, переложила в него покупки и пошла, гордо смотря по сторонам. Я шла за ней с пакетом из недорого универмага и понимала: этой девушке будет очень трудно жить, она патологически зависима от мнения толпы. И это влияние соцсетей. Я не верю, что соцсети заменят реальное общение. Извините, пожалуйста, сексом с девушкой вы будете заниматься через микрофон? Ребёнка вы поцелуете через экран? Маму свою, если она будет плакать, вы утешите онлайн? Если да, то вы киборг.

- Однако после изоляции пересмотреть свою жизнь всё же придётся?

- Да, если вы не хотите стать жертвой ещё какой-то эпидемии. Если у вас при росте метр шестьдесят вес сто пятьдесят килограммов, и рост совпал с объёмом талии – тогда вы в группе риска по всем заболеваниям, не только по коронавирусу. Вы едите постоянно красное мясо – риск рака прямой кишки, используете туалетную бумагу – огромный процент вероятности рака ануса, чего нет в арабских странах, потому что у них в туалете стоит кувшин с водой. Есть масса всего другого страшного и неприятного. Не надо кричать в интернете: «Давайте мы все вместе поднимемся на борьбу с коронавирусом!» Во время эпидемии не нужны крикуны, дилетанты, паникеры. Оставь борьбу с болезнью для профессионалов, для врачей. С себя начни. Посмотри на свою семью, родителей, друзей. Объясни им, как пользоваться масками. А то я смотрю, как люди в масках ходят. Она так одета, что нос открыт – тогда какой смысл пользования маской? Купи соседке старушке продукты. Тихо так купи и принеси, без воя в интернете. Просто помоги одному человеку.

- Вы победили рак. Насколько этот опыт позволяет воспринимать сегодняшние события

- Мне не свойственно впадать в панику. Я знаю, что вирусов существует огромное количество, все они науке неизвестны. Эпидемии возникают регулярно. Другой вопрос, почему некоторые «умные» люди пишут про отказ от вакцинации своих детей, оперируя тем, что ребёнок ничем не болеет. Он не болеет, потому что остальные дети привиты, но что будет, если все откажутся от вакцинации? У нас уже говорят об эпидемии кори. Болезни были и будут всегда. Вопрос, ты воспринимаешь их с точки зрения логики и разума, или читаешь новости в Интернете, что все «памерают» от коронавируса. Тот, кто ругает гомосексуалов и утверждает, что каждого гея надо повесить на заборе, скорее всего, сам имел хотя бы один гомосексуальный контакт. Это абсолютно чётко прослеживается по статистике психологов, которые работают с такими людьми. Если кто-то пишет, что от коронавируса мы все умрём, у нас будет голод и всё будет ужасно, то такой журналист выплёскивает свой личный страх. Да, ситуация не очень простая, да, это на самом деле очень серьезная болезнь, её очень легко подцепить и подхватить, но вы можете избежать заражения, соблюдая меры безопасности, и большинство пациентов выздоравливает.

- Это страх неизвестности?

- Никакого страха неизвестности нет, а есть один из базовых человеческих страхов – смерть собственного тела. Когда человек верит в Господа, он не боится смерти Верующий знает, что Христос Воскресе, и смерти души нет, а тленно лишь тело. А вот неверующий человек боится смерти, он думает, что смерть тела это все, конец! Он не может честно сказать: «Я боюсь умереть». Он не может своим ужасом ни с кем поделиться: ни с приятелем, ни мужем-женой. Невысказанный страх выливается у кого в алкоголизм, у кого в гнев, у кого в желание возненавидеть всё человечество, а у кого в желание строчить про общую близкую смерть от голода. Мне жаль тех, кто в момент испытаний, вместо того, чтобы поддержать людей, объяснить, как себя надо вести, сообщает только негативную информацию и часто врет.

- Как же преодолеть страх смерти?

- Для этого должна быть духовная жизнь. Хорошо покушать, красиво одеться, получить квартиру, машину – если ты думаешь только о том, чего у тебя материального нет, то тебе всегда будет плохо. В телесных потребностях у человека нет предела. Когда-то он хотел «Жигули», потом купил себе маленькую импортную машинку, потом Майбах, потом Майбах с золотыми ручками. Нет предела желаниям, всегда найдется тот, кто богаче, успешнее тебя. И возникает ужасный внутренний диссонанс, потому что когда человек стареет, или на него нападают болезни, тот же рак, он в панике: «Как я это всё потеряю?!» У него нет внутреннего стержня, ему не на что опереться, потому что всё, что можно потрогать руками, никогда не является спасательным кругом для нашей души.

Самые счастливые люди не привязаны к материальному миру. Им как-то всё равно, на какой машине ездить – и вообще, есть у них машина или нет. В их голове совершенно иные мысли. Когда человек уходит от материального потребления и пытается вести духовную жизнь, у него пропадает страх, появляется чувство собственного достоинства, исчезают проблемы в семейной жизни. Любой скандал, например, когда жена укоряет вас маленькой зарплатой, останавливается фразой: «Ты права, я с тобой согласен. Я действительно мало зарабатываю, ленюсь, но попытаюсь что-то с этим сделать». Или с начальником: «Да, вы правы. Я здесь недоработал, недоделал, но у меня есть возможность всё привести в порядок». Вот когда присутствует внутреннее ощущение, что я не самый хороший, не самый умный, не самый прекрасный человек на свете – начинается иная жизнь. Тогда у вас никогда не будет страха, потому что машину, квартиру, деньги у вас легко могут отобрать. А веру в Бога отнять нельзя, это тот светильник, который озарит ваш земной путь и подарит вечную жизнь вашей душе. «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Это цитата из Библии.

- Ваши романы можно назвать жизнеутверждающими. Персонажам удаётся выбраться из сложных ситуаций, в которые они попадают. Сейчас многие из-за кризиса потеряли работу или находятся в тяжёлых финансовых условиях. Что вы могли бы им посоветовать?

- Надо просто попытаться понять, что, если вы потеряли работу, да, очень неприятно, но, когда закрывается дверь, часто открывается форточка. А если не открывается форточка, то есть щель под дверью, и там можно пролезть. Я понимаю, что сейчас у большинства населения страны закончились деньги. Но, возможно, эта ситуация научит людей обращаться с деньгами аккуратно. Не жить от получки до получки, а каким-то образом даже при очень маленьких доходах создавать себе небольшую подушку безопасности или искать дополнительный заработок. Не сидеть на работе, на которой тебе неприятно и неинтересно, и мало платят, рискнуть пойти на другую. службу. Живете в городе, где нет работы? Россия огромна, где-то вас ждет хороший оклад. Слышу голоса: «Вот чушь несет, я тут родилась, у меня здесь квартира, дача, куда ехать то? «Всегда есть выбор. Можно подняться с насиженного места и уехать туда, где получите деньги, есть такие места, просто поищите их. А можно остаться с копейками, в родном городе. Тут уж каждый делает выбор сам.

Может быть, нынешняя ситуация научит некоторых женщин не читать советы: «Эти сапоги, которые ты купила в прошлом году осенью, уже немодны, и ты лузер в них, купи себе новые от фирмы N!» Может быть, она поймет, что «блоггер, консультант по моде» получает деньги от фирмы N, посмотрит на свои сапоги и подумает: да моя обувь то совсем новая, или начнёт покупать классические вещи, делать базовый гардероб, который годами не теряет актуальности и сэкономит хорошую сумму на отдых. Может быть, она догадается, что не нужно толстеть до состояния сочного бегемота. Тогда она откроет шкаф, обнаружит вещи, которые были модными двадцать лет тому назад, а сейчас опять на пике, и те вновь окажутся ей впору? То, о чем сейчас говорю- это базовые принципы экономии денег.

- Вы считаете, что связанный с пандемией кризис научит людей лучше обходиться с деньгами?

- Я очень надеюсь, что коронавирус изменит нас в лучшую сторону, потому что в последнее время мне было просто страшно за людей. Мне писали в Инстаграме: «Пожалуйста, дайте денег». «Хорошо, – спрашивала я, – зачем тебе нужны деньги?» «У меня трое детей, мне нечего есть». «А как ты попала в такую ситуацию?» «У меня кредит на айфон». «Милая, а зачем ты покупаешь айфон, когда у тебя трое детей, и работа с очень скромной зарплатой? Есть прекрасные недорогие телефоны с Интернетом и камерой, зачем ты купила айфон?» Ответ: «Все мои подруги с айфонами, а я что, лохушка?» Вот когда в голове будет, что ты лохушка не потому, что у тебя нет айфона последней модели, а потому, что ты в своей жизни ничего кроме информации на баллончике с освежителем в туалете не читала, – вот если тебе это придёт в голову, тогда ты перестанешь этой лохушкой быть. Конечно, жаль людей, которые заболели, ужасно жаль тех, кто остался без денег по уважительным причинам, тех, кого сократили. Но, если тебя лишили работы, а ты в панике рыдаешь месяц, потом хочешь взять кредит, то это неправильно. Поплакать можно минут 15, потом надо включить голову и искать работу, любую, пусть непрестижную, не по специальности, тебе сейчас надо выжить. Наладится ситуация в стране, тогда и займешься поисками хорошей службы.

Фото предоставлено издательством Эксмо

- Как же заработать себе на хлеб в такой ситуации?

- Я очень хорошо помню, как в начале 70-х осталась без алиментов с маленьким ребёнком. Газета «Вечерняя Москва» мне тогда платила где-то сорок пять рублей, а за кооперативную квартиру, которую перед смертью построил мой папа, но выкупить не успел, надо было отдавать восемьдесят. У меня было минус тридцать пять рублей каждый месяц. Что делать? Один раз я шла по улице и увидела на Киевском вокзале на фонаре объявление – ищем уборщицу. Я так обрадовалась. Попросилась туда с возгласом: буду лучшей уборщицей. Дяденька, который меня принимал, замечательный человек лет пятидесяти, сказал: «Деточка, надо будет мыть туалеты. Можно мыть и пассажирские залы, но там платят на пятнадцать рублей меньше». Я говорю: «Мне туалеты». Мне очень были нужны эти пятнадцать рублей. А у меня нюх, вы себе представить не можете, какой, я любой запах за километр учую – собака отдыхает. В общем, взяли. Тогда нельзя было официально трудиться на двух работах, и я оформила бабушку, спасибо этому дяденьке. Выдали швабру, и я мыла так туалеты старательно, так мне потом прибавили денег, даже повысили и отрядили чистить другие помещения. Наконец, этот же дяденька устроил меня мыть стоматологическую поликлинику около дома. Вот это был настоящий праздник. Нет денег – не жди, что тебе предложат работать президентом. Этого не будет, зато где-то можно мыть туалеты. Ну, помой какое-то время. Я вела когда-то эфир на радио, начинала в одиннадцать вечера, заканчивала в час ночи. Хорошо помню, как мне звонили люди и говорили: у нас в городе нет работы. Так уезжайте в другой город. «А как я брошу дачный участок?». Либо тебе нужна работа и ты едешь куда-то, ты готов и можешь поменяться, или ты сидишь, ничего не делаешь – и тогда, правда, ничего не изменится. Под лежачий камень вода не течёт. Тут надо каждому человеку постараться поменять свою жизнь в лучшую сторону. Вы знаете, это всегда возможно, но за вас этого никто не сделает. Вам никто не подарит счастье.

- Приближается Юбилей Победы. В этот раз 9 мая в России пройдёт без парада. Что для вас значит этот день?

- Я родилась в 1952 году. Война закончилась недавно. Тогда я жила в доме у метро Аэропорт. Там был инвалидный рынок. Инвалидам войны разрешали торговать своими личными изделиями. Их называли кустари. Это был способ устроить таких людей: безруких, безногих, слепых, глухих. Мы с моей подругой шли в школу через этот рынок и возвращались назад. Нас всегда охватывал ужас. Мы видели этих мужчин и женщин и понимали, что война – страшно. Мама моих близких приятелей пережила ленинградскую блокаду. Всю свою оставшуюся жизнь, а она очень долго прожила, она не могла оставить на тарелке ни кусочка, собирала крошки со стола. Мы всё понимали и ничего ей не говорили. Моя мама и бабушка рыли окопы под Москвой в холодную жуткую зиму. Воевал отец. Поэтому для нас 9 мая всегда был великим праздником. У бабушки погибло семь братьев. Первая жена папы, Фрида Борисовна, работавшая корреспондентом «Правды», потеряла на войне ногу. Ей сделали протез. Папа до конца жизни поддерживал её, даже когда развёлся и женился на моей маме. Близкая подруга родителей, тётя Кристина – польская писательница Кристина Живульская. У неё на руке был номер. Она польская еврейка, но голубоглазая блондинка, и поэтому её не сожгли в крематории, приняв за польку. Кристину освободили советские войска и потом она написала книгу «Я пережила Освенцим». Однажды я её спросила: «Тетя Кристя, откуда у тебя номер на руке?». Она объяснила, что была в немецком лагере смерти и сказала мне такую фразу: «Знаешь, Грушенька (моё настоящее имя Агриппина), самое главное, чтобы все пережитые несчастья и весь страх не съели твою будущую жизнь». Вот эту совершенно гениальную фразу можно обратить и к сегодняшней ситуации. Так что бояться не надо, а стоит проявить элементарную разумность: носить маску, мыть руки и сидеть дома. Вы ещё успеете и в Турцию съездить, и в ресторан сходить. Самоизоляция на время, и от того, каким вы из этого времени выйдете – тварью дрожащей или человеком, который стал сильнее и принял важные решения, зависит только от вас, государство здесь ни причём.

Сюжет:

Коронавирус: советы, помощь, опыт