В музеях Петербурга нарисовали маршруты, сворачивать с которых нельзя

В открывшихся после пандемии объектах народу мало, очередей нет

Санкт-Петербург постепенно открывает музеи и парки. Происходит это не одномоментно, а волнами. Первыми двери для туристов распахнули Петропавловка с её музеями. А также несколько парков. Они, по идее, и должны были принять на себя «первый удар» соскучившихся по культурным ценностям жителей и туристов.

В открывшихся после пандемии объектах народу мало, очередей нет

   Первым делом звоню в Петропавловку. Ещё в начале июня все подходы к крепости были перегорожены: на мостах стояли заборы, за ними сидели охранники и не пускали никого ни на пляж, ни на территорию музея. На всякий случай звоню в музей уточнить, что уже работает. Там быстро поднимают трубку и чеканно отвечают: «Пока работает только тюрьма, музей космоса и Петропавловский собор». И, само собой, можно гулять по территории крепости.

  Прихожу и застаю открытыми не только тюрьму Трубецкого бастион, но и выставку орудий пыток (самое популярное развлечение здесь, у входа в павильон – ростовая кукла палача, восковые фигуры имитируют пытки, все оформлено в готичных черно-красных цветах). На двери – предупреждение, что входить можно только в масках и перчатках.  При мне из музея вышла семья – все в масках. В тюрьму Трубецкого бастиона – большой поток людей, сюда идут большими компаниями. Рядом с кассами – дверь выхода, а выходят с экспозиции люди, в основном, без масок. Заглядываю в небольшой Ботный дом – павильон, где стоит знаменитый ботик Петра I. Там же – кассы музея и сувенирная витрина. В кассу стоит очередь, многие без масок, перчаток я не заметила ни на ком, и никто особо не заботится о социальной дистанции – но, правда, и места тут немного. Вокруг ботика нарезают круги непоседливые дети

   В Петропавловском соборе, где захоронены русские император и императрицы, людей достаточно много – но все же посетителей в крепости в десятки раз меньше, чем в обычный туристический сезон. Работают пока не все музейных павильоны, но киоски с сувенирами – уже вовсю.

  Меня, кроме того, интересовал пляж у крепости – в солнечную погоду это одно из самых популярных мест отдыха в центре города среди петербуржцев. Обхожу бастион, вижу рабочих, перекладывающих брусчатку. Один из них рассказывает, что люди почему-то любят выковыривать гранитные камни и бросать их в Неву, поэтому берег приходится восстанавливать. «За камнями даже водолаз нырял». Груда выловленных округлых камней лежит рядом. Рабочие возвращают их на свои места. Сам песчаный пляж открыли только девятого июля – почему-то позже, чем крепость и музеи. До этого там тоже стоял забор, за которым сидел охранник.

  Другой из крупнейших открывшийся музеев – Манеж. Там проходит выставка фотографов агентства Magnum с изображением жизни Советского Союза и России разных лет. В Манеж очередей нет, потому что музей распределили билеты на сеансы, количество посетителей на которые ограничено. Знакомые, побывавшие в Манеже, в восторге: во-первых, все давно не были на выставках «вживую», во-вторых, в Манеже в кои-то веки мало народу. Обычно здесь делают крупные знаковые выставки, на которые выстраивается огромная очередь.  Ну и наконец – сама выставка «просто песня». Все посетители, по словам моих знакомых, на выставке были в масках и перчатках, но на весь огромный двухэтажный Манеж – порядка тридцати человек. По сравнению с обычной нагрузкой это совсем мало.

   Открылся и один из центральных музейных парков – Михайловский сад, относящийся к Русскому музею. Там, говорят гости, на входе нужно надевать маску, рядом стоит автомат с СИЗ. Сад при этом небольшой, может вместить чуть больше двух тысяч человек. Но гулять там можно свободно – строго ограниченных маршрутов нет, людей никто «по головам» не считает. 15 июля откроется Летний сад – так же музейный. Там на входе есть турникеты, количество посетителей можно будет регулировать.

  В целом, музеи в Петербурге открываются вразнобой, а пригородным заповедникам приходится придумывать схемы посещения парков. Например, Гатчина – единственный крупный ГМЗ, где до сих пор бесплатный вход в парк – на радость всем – придумала особые бесплатные билеты, чтобы как-то контролировать поток посетителей. В

Гатчинский дворец с 7 июля уже тоже можно попасть, но гулять там теперь положено по строгом маршруту, только в одном направлении. Экскурсии проводят для групп не больше пяти человек. При этом Приоратский дворец откроется только 11 июля.

  Позже, 15 июля, откроются Эрмитаж и Русский музей. Везде ходить можно будет строго в масках. А Эрмитаж уже показал маршруты, на которые разделили экспозицию, чтобы потоки людей не пересекались. А ещё по музею нельзя будет гулять больше двух часов. Русский музей откроет только Михайловский дворец и Корпус Бенуа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру