Ямпольская не увидела цензуры в запрете уравнивания СССР и Германии во Второй мировой

«Надо объяснить, что это не прикольно»

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская уверяет, что резонансный законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне не будет способствовать цензуре. Об этом она заявила на онлайн конференции, посвящённой планам комитета на заключительную сессию седьмого созыва.

«Надо объяснить, что это не прикольно»

По словам Ямпольской, законопроект в первом приближении доработан, и она надеется, что в течение весенней сессии его примут.

- Мы его доработаем, учтём все мнения и сделаем так, чтобы этот законопроект ни в коем случае не пресекал свободу исторической дискуссии, – сказала Ямпольская, отвечая на вопрос журналистов. – Ещё раз хочу подчеркнуть: речь не идёт ни в коей мере о цензуре, запрещённой нашей Конституцией. Речь идёт о том, чтобы не давать оголтело хамскими, оскорбительными обобщениями порочить память наших предков. При этом надо сохранить свободу исторической дискуссии и свободу обсуждения конкретных фактов и конкретных ситуаций.

Однако Ямпольская добавила, что надо помнить: «Для России есть нравственная аксиома: мы сражались на стороне света, нацисты – на стороне тьмы».

Ещё один обсуждаемый законопроект, одним из инициаторов которого выступила глава думского комитета по культуре, – запрет на «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Документ, как сообщила Ямпольская, в Госдуме могут рассмотреть уже на следующей неделе.

- Все пугалки по этому поводу, которые наши оппоненты выкидывают в медийное пространство, ничего под собой не имеют, – уверяет она. – Это точно такая же норма как со свастикой. Именно наш комитет был инициатором либерализации законодательства по использованию нацисткой символики. Именно мы боролись с теми ситуациями, когда людей за публикацию плакатов Кукрыниксов или за фотографию своего города в момент оккупации могли привлечь к административной ответственности. Мы прописали, что если нет признаков пропаганды, то нацистская символика не является поводом для административного наказания. Тут абсолютно зеркальная норма. Если нет признаков оправдания нацизма и признаков пропаганды, то, разумеется, в публикациях, учебниках изображения лидеров Третьего Рейха и их союзников останутся. Но носить эти портреты на груди, майках, блузках, торговать бюстиками, печатать на почтовых марках – абсолютно недопустимо. Это часто делается не по злому умыслу, а по глупости. Это типа такой прикол. Надо объяснить, что это не прикольно. Объяснить законодательным, системным образом. Есть вещи, которые запрещены: убийцу твоих предков нельзя вешать на груди, – подытожила Ямпольская.

Зашла речь и о законопроекте об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. Ямпольская отметила, что документ коснётся только небольших книжных магазинов, а не глобальных сетей. Она назвала эту меру «гомеопатической», подчеркнув, что не обязывает местные власти, а лишь даёт им право, если у них есть ресурсы и добрая воля, помочь книжному магазину, который находится на их территории, например, арендными льготами.

Ямпольская озвучила и инициативы, касающиеся поддержки муниципальных учреждений культуры. Первая – ввести нулевую налоговую ставку для досуговых учреждений, так же как она сейчас введена для театров и музеев. Второе – «защитить муниципальные учреждения культуры от произвола местной власти».

- У любой попытки оптимизировать, ликвидировать муниципальное учреждение культуры будут поставлены серьёзные фильтры, а причины, по которым это можно сделать, будут разработаны на уровне федерального ведомства экспертами, и заниматься самодеятельностью в дурном смысле слова будет невозможно, – сказала Ямпольская.

Она напомнила, что подобные нормы в России существуют по отношению к образовательным учреждениям. Глава комитета по культуре рассказала, что были случаи, когда вместе с министром культуры Ольгой Любимовой им приходилось в ручном, телефонном режиме решать вопросы с закрытием домов культуры, библиотек, музыкальных школ где-то на местах, в маленьких городах. Ямпольская эмоционально заключила, что «при всех финансовых сложностях нельзя допустить, чтобы эти очаги культуры погасли».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру