Арт-объект на мусорном полигоне: скульптурная галерея и библиотека выброшенных книг

В Ивановской области на полигоне ТБО Пушкина и Петра Первого превратили в мусор

Человечество вступило в затяжную войну с мусором, бытовыми отходами. Россия в этом противостоянии отнюдь не на передовых позициях. У нас в стране пока свалки продолжают наращивать «территориальное преимущество». Однако кое-где существуют оригинальные подходы к решению этой проблемы. Можно, оказывается, даже превратить полигон ТБО в настоящий арт-объект, интересный для посещения.

В Ивановской области на полигоне ТБО Пушкина и Петра Первого превратили в мусор
Своеобразный вернисаж на полигоне Кочнево.

О проблемах свалок с бытовыми отходами нам напоминают регулярно. Существуют даже «мусорные» праздники, вернее, «антимусорные». Один из них отмечается 15 ноября: Международный день переработки мусора.

Увы, пока что этот праздник нам скорее в укор. Ведь до сих пор в России безоговорочное лидерство сохраняет за собой прадедовский метод избавления от бытовых отходов: отправить на помойку (пусть даже и называемую сейчас красиво «полигоном твердых бытовых отходов»). Зрелище такого полигона не для слабонервных. Впрочем, здесь существуют исключения, хотя и очень редкие.

С одним из них довелось недавно познакомиться корреспонденту «МК». Во время поездки по Ивановской области на шоссе, ведущем в обход крупного райцентра Шуя, заметил слева указатель: «Полигон ТБО «Кочнево». За обочиной шоссе, по сторонам подъездной дороги, ведущей на свалку, вдруг стали видны ряды каких-то скульптур.

Оказалось, что на пригорке, отделяющем шоссе от полигона, разместилась целая скульптурная галерея. Среди молодых сосен здесь красуются фигуры императора Петра Первого, царя-временщика Василия Шуйского, великого поэта Александра Пушкина… А кроме того, еще несколько известных сказочных персонажей, среди которых три богатыря верхом на лошадях, Кощей Бессмертный, Дон-Кихот…

Император Петр Первый из ТБО.

— Все эти скульптуры сделали наши умельцы, используя отходы, привезенные мусоровозами, — пояснил работник полигона ТБО, к которому я обратился. — А еще из этих куч отбросов мы выбираем интересные предметы и устраиваем из них тематические выставки. Вот, можете посмотреть там, по правой от въезда стороне…

Действительно, при ближайшем рассмотрении скульптуры (а они довольно крупные — почти в человеческий рост) оказались изготовлены из металлических фрагментов: кусков листового железа, бочек, труб, профилей… Все это нужным образом подрезано, выгнуто, скреплено между собой, приварено и покрашено. В итоге получились довольно забавные арт-объекты.

Вот, например, царь-преобразователь Петр Первый — в военном мундире, со шпагой на боку, смотрит в подзорную трубу. Рядом с государем красуется небольшая пушка.

Тут же и выполненный из кусков металла военный парусник. Под этим изображением помещена табличка со стихотворным обращением автора скульптуры: «Люблю тебя, Петра творенье!» — / Так Пушкин Питер прославлял. / А мне дороже флот российский, / Который Петр создавал. / Ведь флот российский и поныне / Наводит ужас на врагов. / Виват Петру! Виват России! / До нескончания веков!».

По соседству — несколько конных изваяний. Три богатыря выполнены хотя и в несколько гротескном стиле, однако вполне узнаваемы по знаменитой картине Васнецова. Святой Георгий тоже изображен на коне, поражает длинным копьем распластанного на траве змея.

Перед фигурами трех богатырей установлен еще один классический аксессуар русских народных сказок — камень-указатель: «Прямо пойдешь — на полигон попадешь. Направо пойдешь — библиотеку найдешь. Налево пойдешь — в Лукоморье попадешь».

Ну, с полигоном понятно. С Лукоморьем тоже — на другой стороне проезда установлены «лукоморские» «прибамбасы» (тоже изготовленные из подобранных на свалке бытовых отходов), избушка на курьих ножках например. А вот насчет библиотеки…

При ближайшем рассмотрении оказалось, что здесь никакого преувеличения или потаенного смысла нет. За спинами трех богатырей действительно находится небольшой домик-павильон, украшенный табличкой «Библиотека». Внутри — деревянные полки, а на них ряды книжек.

— Всю эту литературу мы тоже выуживаем из привезенного бытового мусора, — рассказал работник полигона. — Отбираем книги, которые могут еще кого-то заинтересовать, ну и внешний вид имеют достаточно товарный. Любой посетитель может забрать с собой приглянувшийся ему томик совершенно бесплатно.

Но не только книги подбирают из мусора работники полигона. Рядом с библиотекой целая выставка настенных и настольных часов. Конечно, каких-то роскошных старинных образцов здесь нет. Но собранное воедино множество разнокалиберных ходиков образца последних десятилетий впечатляет, даже, наверное, может у кого-то вызвать ностальгию по прожитым временам… Еще одним коллекционным предметом для рабочих полигона является стеклотара. На импровизированной выставке у въезда на полигон представлены десятки бутылок разных, порой очень причудливых, форм.

Такого изображения Георгия Победоносца в Москве не найдешь.

Как удалось выяснить, саму идею создания столь необычной для «мусорного заведения» арт-галереи высказал несколько лет назад Алексей Синев, возглавляющий предприятие, которое обустроило и эксплуатирует полигон «Кочнево». А главным исполнителем этого креатива стал один из сотрудников — Юрий Запискин. Именно под его руководством самодеятельные умельцы «изваяли» из бросового железа забавные скульптуры. Постепенно ряды этих исторических и сказочных персонажей пополняются новыми фигурами, благо материал для них все везут и везут сюда мусоровозы.

По словам работников полигона, про кочневские «художества» уже хорошо известно по всей округе. Ежедневно здесь бывают посетители: тормозят проезжие автомобилисты, делают остановки даже некоторые туристические автобусы.

Вот такой необычный вариант сортировки и утилизации бытового мусора!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру