Вдове режиссера не удалось приравнять мужа к композитору

Вдове знаменитого кинорежиссера Алексея Сахарова (“Барышня-крестьянка” и др.) не удалось отсудить у “Мосфильма” гонорар за творчество супруга.

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 444
  
     Как сообщил “МК” адвокат Гильдии кинорежиссеров Игорь Лабутичев, режиссер-документалист Нина Спиглазова является наследницей своего мужа — известного кинорежиссера Алексея Сахарова. В свое время “Мосфильм” выплачивал Алексею Николаевичу деньги за его творчество, однако после смерти кинорежиссера Нина Яковлевна не получала никаких гонораров за демонстрацию фильмов мужа. Это вынудило вдову обратиться с иском в Никулинский суд, чтобы служители Фемиды обязали киноконцерн “Мосфильм” заключить с ней договор о выплате авторского вознаграждения за использование прав на фильмы Сахарова. Тяжба касалась картин “Легенда о ледяном сердце”, “Снежная сказка”, “Перевал”, “Чистые пруды”, “Случай с Полыниным” и т.д. (всего в иске фигурируют 14 кинофильмов). Что касается авторских гонораров, их сумма была оценена примерно в 126 тыс. руб.
     Однако суд установил, что право на вознаграждение имеют только композиторы, а для других авторов (режиссера-постановщика и автора сценария) выплата гонораров за показ кинолент не предусмотрена. И именно “Мосфильм” может заключать авторские договоры о передаче имущественных прав на использование картин и получать вознаграждение. В итоге суд счел требование истицы необоснованным и не подлежащим удовлетворению.
     По словам Игоря Лабутичева, такая дискриминация сценаристов и режиссеров приводит к тому, что многие из них в старости живут только на пенсию.
     Кстати, вместе с Ниной Спиглазовой пыталась судиться и актриса Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая. Гребешкова также надеялась заключить с “Мосфильмом” договор на получение авторского вознаграждения за фильмы супруга. Однако вдова Гайдая отозвала свой иск из суда, не доведя тяжбу до конца.


Партнеры