Личные вещи Матильды Кшесинской вернули в Россию

Тайны великой балерины будут раскрыты

6 апреля 2007 в 15:51, просмотров: 577
В Россию, наконец, удалось вернуть личные вещи легенды мирового балета, примы императорской сцены и одной из самых красивых женщин прошлого века – Матильды Кшесинской.

«Воспоминания» блистательной балерины, в жилах которой, по уверению ее друзей, текла не кровь, а шампанское, вернулись на родину в пожелтевшей папке. Это личные фотографии, письма и рукописи 1958 года с дореволюционными буквами.

Тактичный рассказ Матильды о себе и своих близких – это, по сути, история целой эпохи, переданная в архив из фонда ее мужа, Великого князя Андрея Владимировича Романова.

«В составе документов оказался целый ряд личных вещей, принадлежащих и князю Андрею, и Матильде Кшесинской. Например, балетные туфли», – рассказывает сотрудница Федерального государственного архива Лидия Петрушева.

Они сохранились еще с тех золотых времен, когда юная Кшесинская только начинала свой путь в Императорском балете Петербурга. Чудом уцелевшее льняное платье – в нем балерина училась танцевать.

Документы и вещи танцовщицы находятся в особом, белогвардейском архиве. И это только малая часть того, что могло бы там оказаться, поскольку многое, в том числе переписка с последним российским императором, исчезло во время революции, когда у Кшесинской отобрали дом. Что-то потерялось при переезде, что-то до сих пор находится в частных коллекциях за рубежом но, возможно, тоже когда-нибудь вернется на родину легендарной балерины.


    Партнеры