Споемте, "Друзья"

Первый поп-эксперимент Олега Нестерова

12 апреля 2007 в 20:30, просмотров: 476
  Наш музыкальный рынок сейчас все больше напоминает бутик, где покупатели очень часто отдают предпочтение не вещам, а брендам. Свои “коллекции” весьма успешно выпускают Игорь Матвиенко, Макс Фадеев, Виктор Дробыш, Ким Брейтбург и другие. Теперь на этом пестром развале появилась еще одна марка под названием “Поп от Олега Нестерова”. Конечно, видеть имя лидера группы “Мегаполис”, гремевшей в 80-х, на одном прилавке с вышеперечисленными господами более чем странно. Вероятно, и сам г-н Нестеров это хорошо понимает, а посему позаботился о том, чтобы его “обновка” выглядела как НЛО среди привычных самолетов.
     
     Группа “Друзья” (так называется первый поп-коллектив, к которому приложил руку Олег Нестеров) появилась в прошлом году с весьма загадочным клипом “Ночью Ты Кричишь Сильней”. Загадки были повсюду. Если это гитарная (судя по набору инструментов) группа, то почему их музыка звучит так тихо и вкрадчиво, если это попса, то где танцы и привычная распальцовка. А уж барышни, освоившие бас-гитару и ударные (совершенно неженские инструменты), — просто какая-то неместная экзотика. Впрочем, когда выяснилось, что за коллектив отвечает Олег Нестеров, многое нашло свое объяснение. Например, стало понятно, откуда в музыке этих молодых людей столь заметный восьмидесятнический акцент. Это же не что иное, как тень “Мегаполиса”.
     — Если мне понравилась эта группа, то, возможно, я невольно увидел в их музыке свою юность и свои первые песни, — честно признался Олег “ЗД”. — Но это чистое совпадение, и я как продюсер никуда их не подталкивал. Хотя, конечно, странно, откуда эти ребята узнали про New Order. Но, оказывается, они очень любят этих англичан из 80-х.
     Трудно сказать, на каком этапе основатели группы Костя Кирьянов и Саша Захаров приобрели такие нетипичные для людей их возраста музыкальные вкусы. Может, в ходе учебы в физматшколе в Вологде, а может быть, во время студенческой жизни в Москве (ребята учатся в МГУ и МЭИ). Не исключено, что за многое в ответе музыканты Найка Борзова, с которым давно одержимые идеей группы молодые люди познакомились на одном из музыкантских форумов. Опытные рокеры начали репетировать вместе с Костей и Сашей, вскоре пришли две девушки — Наташа и Катя (именно они и приняли в свои нежные руки ритм-секцию коллектива), а потом появилась демо-запись, попавшая к Олегу Нестерову. Сказать, что продюсер запрыгал от радости, было бы большим преувеличением.
     — Материал был очень сырой. И прежде чем мы стали говорить с ребятами на одном языке, они провели не одну ночь в нашей студии, переделывая то, что сочинили, — вспоминает Олег. — Но меня очень зацепил позитив, который шел от их песен. При этом я понимал, что имею дело с абсолютно откровенной поп-музыкой по стихам, по подаче, по голосу, который по ментальности ближе к “Руки Вверх!”, чем к брит-попу.
     “Ментальная близость к “Руки Вверх!” — конечно же, образное выражение. Если “Друзья” и живут на планете по имени “Поп”, то они облюбовали себе ее другую, пока малопонятную для массового потребителя сторону. Их мелодии по-хорошему прохладны, в их стихах много странных ассоциаций, в их имидже совсем нет блесток. В общем, на первый взгляд, это слишком ненавязчиво для того, чтобы коллектив отвоевал публику у “Корней” или кого-нибудь в этом роде. Однако первые концерты “Друзей” все же говорят о наличии публики, которая не готова следовать всеобщей моде на r’n’b. Неплохо бы, конечно, “Друзьям” научиться петь погромче и вести себя понаглее, у нас народ такое любит. Но это, видимо, в ближайшем будущем.


Партнеры