Андрей Панин нашел “Внука Гагарина”

Внук первого космонавта страны родом из Анголы

12 апреля 2007 в 20:15, просмотров: 809
  Накануне Дня космонавтики популярный актер театра и кино Андрей Панин представил свой режиссерский дебют с символическим названием “Внук Гагарина”. К космосу эта трагикомедия (так определяет жанр своего дебюта новоиспеченный режиссер) имеет отношение весьма поверхностное. Хотя два главных героя и носят “космические” фамилии — Гагарин и Титов.
     
     Первого космонавта страны считает своим дедом юный афророссиянин Гена Гагарин. Пьющая мать сдала пацаненка в детдом, где Генка пользуется популярностью. Он знает наизусть всего “Мцыри”, много курит, от души матерится. И всем рассказывает историю о том, как Юрий Гагарин, путешествуя по миру, соблазнил в Камеруне его бабушку. На самом деле фамилию Геннадий получил по названию поселка, в котором до девяти лет жил с матерью. Когда родительница умирает, выясняется, что у мальчишки есть сводный брат. 35-летний талантливый и бедный художник Федор Внуков решает забрать неожиданно объявившегося темнокожего родственника. Ни Федя, ни его друг, стареющий скинхед Толя Титов, позиционирующий себя как расиста, ни бывшая подружка художника Грета, пытающаяся заработать на его картинах, ни владелец галереи, где выставляется Внуков, даже не предполагают, чем аукнется им всем знакомство с Геной Гагариным…
     “Внук Гагарина” — результат работы сразу двух семейных бригадных подрядов. Придумавшая эту трогательную историю сценаристка Наталья Назарова называет фильм во многом автобиографичным для себя и своего мужа, известного киноактера Геннадия Назарова, сыгравшего Федора. А в роли Греты Андрей Панин (в сотрудничестве с режиссером Тамарой Владимирцевой) снял свою жену Наталью Рогожкину.
     Главная несомненная удача фильма — исполнитель роли Генки. Ассистенты по актерам искали подходящего мальчика несколько месяцев везде: по актерским и модельным агентствам, по детским домам и просто на улицах. В итоге на кастинг пришли 50 чернокожих подростков, среди которых оказался и школьник из подмосковного Пушкина Дане Лема. Его семья родом из Анголы, хотя сам Дане считает своим домом Москву, куда его привезли в 8-месячном возрасте. Поначалу мальчишка оказался достаточно замкнут и очень боялся камеры. “Воспитать” из него за пару месяцев актера взялись Геннадий и Наталья Назаровы. Результат налицо. На премьере Дане держался скромно и с достоинством, как подобает восходящей звезде.
     Участие Панина-актера в картине сначала не предполагалось. “Но у Андрея уникальное чувство юмора и потрясающая актерская органика, — рассказал “МК” Назаров. — Именно такой актер нам нужен был на роль странного, страшного и смешного лысого амбала Толяна. Но зная, что Панин откажется, поступили хитрее. Пробовали многих известных актеров и... подспудно подводили его к мысли: если не он, то кто?”
     Поздравить Андрея Панина с дебютом пришли не пропускающий ни одной премьеры музыкант Сергей Крылов, певец и композитор Аркадий Укупник с супругой, актеры Алексей Чадов, Вера Глаголева, Ирина Апексимова, Станислав Дужников, гимнаст Алексей Немов, солист группы “Иванушки International” Андрей Григорьев-Апполонов, чета Стриженовых и многие другие. Александр Стриженов после премьеры пошутил: “Россия наконец-то обратила внимание на своих потенциальных Майклов Джексонов, пусть в кино, а не на эстраде”. Сам же Панин сказал “МК”:
     — Мы хотели снять простой фильм о том, как мы живем. И о том, насколько это порой не соответствует тому, как мы должны жить. Главное, чтобы эта история, развлекая, заставила публику задуматься. Мы сделали для этого все возможное.



Партнеры