Эмигрантов снова прокатили

А виноват в этом “Черешневый лес”

24 мая 2007 в 20:00, просмотров: 912

  В рамках фестиваля “Черешневый лес” стартовал еще один грандиозный проект. Нет, это событие не из театральной, балетной или музейной жизни. А из киношной. Показ старого кино. Временной диапазон с 20-х годов по 50-е прошлого века. Зритель увидит работы тех мастеров — актеров, режиссеров, операторов, — которые стали эмигрантами первой и второй волны. И главное — тех, кто после отъезда вернулся к родным пенатам.
     
     Это и был главный принцип отбора фильмов для трансляции в разных залах Москвы. И, по планам организаторов, картины станут подарком настоящим любителям и ценителям киноклассики.
     — Всего отобрано порядка двадцати картин, — рассказывает замдиректора Государственного центрального музея кино Максим Павлов. — Все они уникальны. Почему? Главное — фильмы запечатлены на пленке.
     Десятки лет уникальные пленки с кинокадрами хранились на полках Госфильмофонда. И вот теперь знатокам пришлось пересмотреть их сотни и тысячи раз для показа на фестивале “Черешневый лес”.
     Вот лишь некоторые, особо редкие фильмы. Одни зритель уже видел, правда, это было очень давно. А другие даже не выходили в прокат.
     — Среди всех фильмов самый уникальный — “Отец Сергий”, — комментирует замдиректора Государственного центрального музея кино Максим Павлов.
     Это драма, которую в 1918 году поставил классик кино Яков Протазанов по одноименной повести классика литературы Льва Толстого. Кстати, главная роль у Мозжухина — именно она признана одной из лучших во всей его актерской жизни. Конечно, картина восстанавливалась и озвучивалась в 1957-м.
     Единственную работу в советском кино знаменитого актера Михаила Чехова можно увидеть в фильме “Человек из ресторана”. Эту мелодраму сняли в 1927 году, а Чехов играет тихого, скромного и даже запуганного человека.
     Известно, что, когда в 1945-м была уже готова к показу вторая серия “Ивана Грозного”, ее запретили. Причина проста для того времени — “Грозный” вызвал неодобрение со стороны отца всех народов Сталина. И вышла она на экран лишь спустя 13 лет.
     “Черешневый лес” порадует и хорошо знакомым добрым советским кино. А именно “Анной на шее”. В одной из главных ролей — сам Александр Вертинский. Как известно, он вернулся из эмиграции уже в советскую Россию и продолжил свою актерскую карьеру.
     Вот такой праздник жизни и ретро в одном флаконе ждет всех любителей кино!
     
     Седьмой открытый фестиваль искусств “Черешневый лес”, организованный Bosco di Ciliegi в партнерстве с компанией ОАО “Вымпелком” (бренд “Билайн”), традиционно проходит в Москве в мае.



    Партнеры