Тронный переворот на “Бронной”

Коган больше не директор. И эта новость посильнее “Фауста” Гете

4 июля 2007 в 19:32, просмотров: 1652

Случилось невероятное. То, во что никто не верил. Из Театра на Малой Бронной, известного как проклятое место, ушел легендарный директор, милейший человек, но  с репутацией “поедателя режиссеров”, Илья Коган. Завтра труппе, которая соберется на сбор нового сезона, представят нового худрука и нового директора.

Похоже, даже Комитет по культуре уже достала эта ситуация, которая из сезона в сезон развивается по одному сценарию. Назначается новый главреж, начинает работать, что-то ставить, но проходит полгода (в лучшем случае год) — и он вылетает из театра, как пробка из бутылки. Среди “жертв” — художники разных возрастов и достоинств. Самое громкое имя — Анатолий Эфрос, за ним следовали Владимир Портнов, тихоня Женовач, скандалист Житинкин, старый театральный волк Лев Дуров и, наконец, брутальный Трушкин. Никто из них не сработался с директором Ильей Коганом. Это объясняется в первую очередь тоталитарным характером Когана, почему-то присвоившим себе право держать под контролем все — хозяйство, труппу и даже художественный процесс.

При таком раскладе другого развития событий на Бронной быть не могло. Минувший сезон закончился очередным скандалом: театр демонстративно покинул Леонид Трушкин. Казалось, что Бронная навсегда останется болотом, где медленно, но верно тонут труппа и мастера режиссуры. Труппа, замечу, от такой режиссерской чехарды (да и сама по себе) давно разочаровывает немногочисленных зрителей слабой, не ансамблевой игрой.

И вдруг, как гром среди ясного неба, новость, которую не ждали: Комитет по культуре назначает нового худрука.

Но поражает даже не это, а то, что в связку к нему — еще и директора. Худруком станет Сергей Голомазов, директором — Константин Чернышев.

Что это за ребята?

Голомазов известен как преподаватель ГИТИСа и автор нескольких интересных спектаклей, сделанных, правда, в основном на Малой сцене. Фанатик, трудоголик, правда, до этого не имевший опыта руководства труппой.
Константин Чернышев последние годы служил на Малой Бронной заместителем директора, а прежде работал в театре Маяковского, в том числе вместе с Сергеем Голомазовым.

Мне удалось дозвониться в Комитет по культуре. Его председатель Сергей Худяков подтвердил, что такое решение принято после долгого обсуждения различных кандидатур и мониторинга общественного мнения.
— В данном случае, когда в театре происходит революция, самое главное не потерять управления.

— А вас не смущает, что Голомазов никогда никем не руководил?

— Я понимаю, что у Голомазова нет опыта руководителя, поэтому уверен, что рядом с ним должен быть молодой и прогрессивно мыслящий директор. Чернышева не следует рассматривать как продолжателя дела Ильи Когана.

А что же Илья Аронович — высокий седой красавец 85 лет с мягкими манерами? Где он теперь и что он? Как мне удалось выяснить, комитет Когана не увольнял (в таком возрасте это просто невозможно), он сам подал заявление об уходе. Как бы там ни было, ясно, что с уходом Когана с Бронной ушла эпоха — советская, с ее методами руководства в его крайней форме.

Сегодня тандем Голомазов—Чернышев предстанет перед труппой. И сейчас, возможно, это единственно правильный выбор комитета. Который совпадает с мнением многих театральных людей. Как бы там ни было, хочется верить, что новые назначенцы смогут переломить ситуацию на “Бронной” и снять клеймо проклятого места, где пропадают художники и гибнут артисты.



    Партнеры