Наполеон или не он?

В Москве обнародован новый взгляд на Бонапарта

11 июля 2007 в 17:43, просмотров: 663

“Мы все глядим в Наполеоны”, — сообщил миру Пушкин. Мы до сих пор глядим, хотя уже два века прошло. Исторические фигуры такого масштаба нельзя изучить до конца. И вот — новый взгляд на судьбу Наполеона Бонапарта. “Наполеон, каким его знал телохранитель-оруженосец Рустам” — так называется исторический роман Арутюна Амирханяна, основанный на множестве архивных документов из разных стран.

“Исхудалый, узкоплечий генерал, на вид лет тридцати, облаченный в форменный синий с серебром сюртук. Жесткие отточенные его черты были резко обозначены глубокими контрастами света и тени. Большие светлые глаза, глубоко сидящие в орбитах; глубокие складки поперек лба, идущие вверх от переносицы, — явный признак гнева, сдерживаемого силой воли; и еще пристальный пронизывающий взгляд”. Таким впервые увидел Наполеона Рустам Унанян, будущий его телохранитель (вспомним описание Бонапарта у Толстого: жирные ляжки, животик…). Более неоднозначной фигуры в мировой истории сложно представить.

Автор книги — историк, культуролог, журналист, писатель Арутюн Амирханян — проделал огромную работу, чтобы соединить под одной обложкой множество судеб и эпох. Библиотеки и архивы Москвы, Брюсселя, Мюнхена, Берлина, Парижа, Еревана, наконец, путешествие в Египет (самый малоисследованный поход Наполеона — египетский). Были использованы записи самого Рустама, опубликованные во Франции в конце XIX века. Книга написана в жанре, так сказать, мистическо-историческом. В чем мистика? В том, что нет ничего случайного. Начинается все с того, как французский журналист приехал в Москву в наши дни искать следы своего предка, которым и был тот самый Рустам. И вскоре мы оказываемся в конце XVIII века, когда семья беженцев из Армении оказалась в России.

До встречи с Наполеоном всю юность Рустам был рабом, переходящим из рук в руки. Будучи в Египте, в разбитой Наполеоном армии, он оказывается однажды, голодный и без сил, перед Бонапартом, вызывает уважение великого полководца — с этого момента все и началось. За годы службы Рустам выучил Наполеона как бы наизусть: он требовал, чтобы его любимый табак был натерт крупными дольками, боялся ночи (ведь ночью вылезают всякие привидения), любил табакерки овальной формы… “Грязный мамелюк слишком высоко взлетел!” — говорили недоброжелатели, глядя, как привязывается Наполеон к Рустаму. Рустам стал свидетелем ссор и примирений генерала и его жены Жозефины. Легендарные долги Жозефины привели Бонапарта в дикий гнев: “Ноздри раздулись, глаза метали искры гнева. Первый консул молчал, вращал глазами и тряс головой…”

Моменты слабости и величия, быт и походы, детали и масштабные замыслы, Наполеон снаружи и изнутри.

Но самая интересная часть истории, конечно, поход на Москву. Сожженная Москва глазами молодого армянина, который словно сам видит мир глазами своего господина, и разбитая французская армия…

Все кончилось, когда Наполеон оказался на Эльбе. Из-за недоразумения бывший император, возможно, решил, что Рустам бросил своего господина. Рустам действительно не поехал за ним на Эльбу… Он остался во Франции, дожил до 1845 года и скончался в маленьком городке под Парижем, оставив жену и детей.




Партнеры