Новому веку – новая библиотека.

16 июля 2007 в 16:39, просмотров: 504

В то время, как люди  все больше теряются в  Интернет-паутине, в Амстердаме возрождают интерес к традиционной библиотеке. Именно такую амбициозную цель ставят перед собой в  Амстердамской библиотеке, открывая абсолютно новое и по форме и по содержанию здание в центре города.

На 28 000 квадратных метрах нового здания Амстердамской библиотеки расположились более 1,5 миллионов книг, журналов и  DVD, рестораны, два театральных зала, конференц-залы, 600 компьютеров, подключенных к Интернет…Новому зданию действительно есть чем завлечь читателей. Амстердамская библиотека (OBA) не скрывает, что гордится результатом, достигнутым за 10 лет усилий.

Однако сейчас все только начинается, отмечают в OBA. Для того, чтобы библиотека успешно работала, нужны серьезные финансовые вложения: 70 миллионов евро были потрачены на строительство здания и еще 25 миллионов ежегодно понадобятся для обеспечения ее функционирования.

Проект здания принадлежит известному голландскому архитектору Джо Коэнону, специализирующемуся на проектировании библиотек. Здание получилось прозрачным и наполненным светом. Винтовые лестницы соединяют между собой многочисленные помещения здания, насчитывающего 13 этажей и 28 км полок, рассчитанных на новые поступления еще в течение 20 лет. Уже сейчас в библиотеке более 1,5 миллионов книг, журналов, DVD, CD, которые  можно взять на дом или ознакомиться с ними на месте. Старое здание Амстердамской библиотеки было почти в два раза меньше. В библиотеке работает около 200 сотрудников, которые помогают посетителям найти нужные материалы. Выдача материалов и их возврат полностью компьютеризированы. Библиотека сможет принять более 7000 посетителей в день.

Новая OBA стала не просто  библиотекой в традиционном  смысле этого слова, а настоящим культурным пространством, событием в жизни общества, не только средоточием информации, но также культурным и образовательным центром, и это, по словам директора библиотеки г-на Ван Велсена, является главным ключом к успеху. Кроме того, дирекция делает ставку на соседство библиотеки с новым концертным залом и консерваторией. Г-н Велсен рассчитывает на сотрудничество с ними в организации культурных событий и проведении фестивалей.

Как отмечают на официальном сайте OBA, из обычного склада книг библиотека превращается  в живой, интересный и разносторонний источник информации и центр общения. И новый облик библиотеки, позиционирующей себя как «Остров знаний» полностью соответствует такой философии.

Новое «Окно в мир» открыто семь дней в неделю с 10 часов утра до 10 часов вечера.



Партнеры