Раз полоска, два полоска, будет... выставка

В Национальном морском музее Лондона пройдет выставка «Морской шик», показывающая весь путь морского костюма «с корабля на бал».

8 августа 2007 в 13:10, просмотров: 2801

Что Вы представляете, когда говорите об одежде в морском стиле? Ребенка в матроске или рок-музыканта в образе пирата, хиппи в тельняшке и брюках-клеш или светскую даму в непринужденно-изысканном сине-белом костюме? Казалось бы, трудно найти более далекие друг от друга образы, однако такова сила морской романтики, любовь к которой объединяет  людей из самых разных социальных кругов и дизайнеров, работающих в самых разных стилях. История морского костюма представлена  на  выставке Sailor Chic – Fashion's Love Affair With The Sea («Морской шик: роман моды с морем»), которая продлится до 2 декабря этого года в Национальном морском музее в Лондоне.

Пожалуй, наиболее интересна выставка тем, что дает наглядное представление, как за последние десятилетия морская форма превратилась из рабочей одежды моряков строгой викторианской эпохи  в незаменимую деталь женского гардероба и даже символ гей-культуры. «Морская мода всегда предполагала некоторую сексуальную двойственность, и женщинам пришлось лишь немного адаптировать этот стиль, изначально предназначенный для мужчин», – объясняет Кристиан Мартин, куратор выставки. Представитель английской «новой романтики», поп-идол 80-х Адам Ант впервые феминизировал традиционно мужской костюм, надев обтягивающий топ и используя в своем сценическом образе украшения и яркий макияж.  Но дальше всех в этом направлении зашел знаменитый французский кутюрье Жан-Поль Готье, сделав из мужественного в основе своей морского стиля символ гей-культуры. Лучше всего это иллюстрирует его коллекция 1996 года Pin-up Boys («Очаровательные мальчики»), в основу которой легла именно морская тема.

Немного разочарованными могут уйти с выставки те, кто в восьмидесятые причислял себя к представителям «новой романтики». Эти странные молодые люди со старательно растрепанными волосами носили приталенные рубашки с большими оборками на воротниках и манжетах, длинные шарфы, которые завязывались вокруг лба или на талии и крупные серьги-кольца. Они мешали окружающим, задевая их своими кортиками, закрепленными на поясе и попадая своими длинными рукавами в их тарелки и считали себя первооткрывателями, шагающими в авангарде моды. А оказалось, что эти «независимые» и «смелые» модники следуют тенденции, заложенной строгой и чопорной королевой Викторией. Впрочем, то же самое можно сказать и о хиппи, позаимствовавших у морской формы клешеные брюки и А-образные силуэты туник.

На выставке можно увидеть как экспонаты, предоставленные Домами моды Chanel, Dolce&Gabbana, John Galliano и Yves Saint Laurent, так и вещи из собственной коллекции музея. И если последние представляют исторический аспект темы, то вещи от известных кутюрье показывают стилистическую глубину и чувственную притягательность морского костюма, придавая выставке некоторую пикантность.

В числе прочих посетители увидят модели из знаменитой «пиратской» коллекции Vivienne Westwood 1981 года, в котором модельер использовала выкройки 17 века, и морской костюмчик, заказанный королевой Викторией для своего сына в 1846 году, с которого началось всеобщее увлечение морской тематикой в детской, а затем и во взрослой моде.

 – Морская тематика играла важную роль в формировании британского стиля: моряцкий костюм, символизирующий храбрость, верность, независимость и бунтарство, неоднократно становился ультрамодным, – говорит Эми Миллер, куратор по декоративному костюму и материальной культуре.

Не станет исключением и новый сезон, в котором снова будет актуальна морская тема с ее полоской,  свободным кроем, моделями с завышенной талией и широкими плечами.



    Партнеры