Ограбление по-французски

Вооруженные грабители украли четыре бесценные картины, в том числе работу Моне, совершив среди бела дня нападение на Музей изобразительных искусств в Ницце.

8 августа 2007 в 12:17, просмотров: 474

Вооруженные люди  в масках зашли в Музей изобразительных искусств Ниццы и, угрожая пистолетами, приказали персоналу лечь на пол, сообщает The Guardian. Грабители успели снять пять полотен, но унести им удалось только четыре – одну картину они уронили, торопясь скрыться с места происшествия, при этом сильно ее повредив.

В числе украденных произведений – "Утес вблизи Дьеппа" кисти Клода Моне (1897 год) и "Тополиная аллея в Морэ" Альфреда Сислея (после 1890), а также две работы Яна Брейгеля, фламандского рисовальщика барокко XVI столетия, – "Аллегория воды" и "Аллегория земли".

Представители музея называют утрату неоценимой. По данным полиции, суммарная стоимость украденных произведений составляет миллион евро. Следователи считают, что преступление было совершено по четкому заказу, поскольку украденные работы слишком хорошо известны, чтобы появиться на открытом рынке.

Интересно, что две из четырех украденных работ уже похищали в этой же галерее в 1998 году, но их нашли в течение недели. Виновным в краже был признан тогдашний куратор музея.

В этот раз пятеро мужчин в масках и комбинезонах вошли в здание галереи в тот момент, когда вход был бесплатным. Сначала они пригрозили сотрудникам, а затем сняли картины и бежали на мотоцикле и на автомобиле.

Музей Ниццы знаменит великолепной  коллекцией импрессионистов и пост-импрессионистов, а также скульптурами Родена и керамическими работами Пикассо.

Министр культуры Франции Кристин Альбанель заявила, что "возмущена и огорчена" произошедшим. Интересно, что в здании музея не было камер. Андре Барт, заместитель мэра Ниццы по делам культуры, заявил, что не считает камеру лучшим решением. "Я предпочитаю дополнительного охранника дополнительной камере", – заявил он. Он пообещал уделять особое внимание безопасности городских музеев.



Партнеры