Сотни людей в Майами-Бич разделись ради искусства

Всемирно известный фотограф попросил сотни людей раздеться ради создания очередного произведения искусства.

9 октября 2007 в 14:17, просмотров: 561

Тьюник снимает сотни и тысячи обнаженных людей в десятках городов мира, причем никогда не платит своим моделям – они подписываются на акцию через Интернет. То, что он делает, напоминает организацию флеш-моба обнаженных людей в масштабах всего мира. Так, он сфотографировал 1800 человек в Мехико и 7000 человек в Барселоне.

Участники этих арт-проектов сравнивают участие в них с прыжком на парашюте. Самое главное – преодолеть первоначальный страх перед раздеванием, а дальше все становится проще, признаются они. Среди смельчаков есть стюардессы, врачи, пожарные. "Это самые обычные люди, среди них нет нудистов или эксгибиционистов", – отмечает Тьюник.

42-летний художник признает, что крайне увлечен придуманной им формой творчества.

"Первую художественную инсталляцию я сделал, когда мне было 28. Я очень долго искал свой метод, потратил много лет, изучая работы и методы других художников". Художник говорит, что относится к обнаженным телам как к абстрактному материалу, подобному глине или маслу, и из этого материала, используя разные оттенки кожи, он может формировать любые абстрактные формы в урбанистическом или природном пейзаже.

В начале 1990-х годов Спенсер Тьюник работал в Нью-Йорке ассистентом гламурного фотографа и иногда снимал для себя. Решив добавить в свои работы больше экстрима, он вывел одну из своих моделей на улицу Нью-Йорка сниматься голышом. Результатом фотограф остался доволен, и до 1994 года Спенсер появлялся на улицах Нью-Йорка с фотокамерой в сопровождении одного, двух или даже десятков голых людей. Пять раз фотографа и его моделей арестовывали, скандал следовал за скандалом, пока после пятого ареста – тогда Спенсера увели с крыши Рокфеллер-центра, где он снимал очередную голую девушку, – терпение фотографа-экспериментатора не лопнуло и он не подал иск против полиции родного города.

Тьюнику удалось привлечь к своему делу адвоката Вильяма Канстлера, который в свое время защищал таких известных в Америке правонарушителей, как Мартин Лютер Кинг и Анджела Дэвис. Канстлеру легко удалось выиграть дело о съемках ню на улицах Нью-Йорка – отныне Тьюнику в соответствии с первой поправкой к конституции США разрешалось фотографировать голых людей в городе. И он воспользовался этим разрешением в полном объеме. Фотограф хотел снимать сотни, даже тысячи людей.

Оставалось найти нужное число добровольцев. Спенсер решил распространять приглашения на свои съемки через Интернет. К тому времени он уже был известен не только в Нью-Йорке, но и по всей Америке.

Но это было только началом. Тьюник решил попробовать собрать натурщиков в другой стране, тем более что через его сайт охотно подписывались на съемку люди со всего мира.

С 2000 года начинается его странный флеш-моб-тур по разным странам. По-прежнему на рассвете, пока улицы городов пусты, Тьюник фотографирует 4500 обнаженных в Мельбурне, 4000 – в Чили, 2500 – в Монреале. Своеобразный рекорд фотограф установил в Барселоне, где на съемку пришли 7000 участников, которых он в течение почти двух часов снимал в разных позах на улицах и площадях города. Одна из последних фотографий была сделана на одном из ледников в Швейцарии, где сотни обнаженных людей позировали фотографу, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления.

 

На сегодняшний день его инсталляции давно не вызывают протеста властей.

В Майами-Бич фотограф сделал четыре фото, которые будут выставлены на  международной выставке искусства Art Basel Miami Beach в декабре. Выставка, которая ежегодно проводится в Майами-Бич, – американский аналог Art Basel в Швейцарии и одна из самых значимых ежегодных мировых выставок искусства.

По материалам CBS4.



Партнеры