Рисунки левой рукой

Исполняется 65 лет "маме" "Ежика в тумане".

13 октября 2007 в 18:29, просмотров: 425

Сегодня исполняется 65 лет художнице, мультипликатору, "маме" "Ежика в тумане" и супруге Юрия Норштейна Франческе Альфредовне Ярбусовой. Про нее говорят "соратница Норштейна", но слово "соратник" звучит просто чудовищно в этом контексте. Какая рать? Какие бои? Они просто создавали вместе мультфильмы.

Франческа родилась в 1942 году в эвакуации в Алма-Ате. Через два года ее перевезли в Москву. По воспоминаниям матери, рисовать научилась раньше, чем ходить. Это не метафора – первыми игрушками девочки были использованные почтовые бланки, чистые с одной стороны, и карандаши.

Позже к увлечению девочки добавились ловля и разведение бабочек и других насекомых, подбирание разных "ненужных вещей". Но рисование она не бросала, хотя была уверена, что стать художницей – не ее призвание. По воспоминаниям Франчески, во ВГИК ее привела учительница и настояла на том, чтобы девочка приняла участие в конкурсе. Так, незаметно для нее, решилась ее судьба.

Через год новым педагогам уже пришлось ее уговаривать предпочесть мультипликацию игровому кино. И это постоянное вмешательство в судьбу окружающих – тоже часть таланта, его своеобразное проявление.

В 1967 году Франческа стала дипломированным художником мультипликационных фильмов. Но работать начала значительно раньше, чем закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, – на студии "Союзмультфильм" была художником-декоратором с 1964 года. За два года до выпуска она приняла участие в работе над своим первым мультфильмом "Как один мужик двух генералов прокормил".

С 1967 года Франческа работала художником-постановщиком, а в 1971-м, с мультфильма "Сеча при Керженце", началось ее долгое, длящееся по сей день сотрудничество с Юрием Норштейном. Вместе они рисовали и знаменитого "Ежика в тумане", и не менее знаменитую "Сказку сказок", также взявшую немыслимое количество призов на всевозможных фестивалях, и новую, еще не до конца смонтированную "Шинель" по повести Гоголя, которой поклонники ждут с нетерпением уже много лет. Ее рука, нет, ее душа чувствуется во всех совместных проектах. Нежные, чистые, женские нотки так удивительно узнаваемы в каждом из этих мультфильмов. Так передать детское в этих недетских картинах может только слегка подросшая девочка, выращивающая бабочек.

Факт, известный далеко не всем, – многие рисунки к "Ежику" и другим произведениям Франческа рисовала левой рукой. Таково было пожелание Юрия Борисовича, стремившегося избежать чрезмерной красивости.

Редакция от всей души желает Франческе долгих и плодотворных лет жизни, здоровья и счастья.



Партнеры