ТЕАТР В ИНТЕРНЕТЕ МАССАМ

Фестиваль «Театральная паутина» уже объехал множество городов России и показал, что ставится на региональных сценах. Настало время обсудить со зрителями итоги. Сегодня перед завершением фестиваля (а это будет 23 октября) прошла такая встреча.

20 октября 2007 в 17:30, просмотров: 494

Студия Артемия Лебедева. В просторном помещении на мягких пуфиках расселись пытливые молодые театралы и организаторы фестиваля. Только сегодня последние вернулись из Омска, а уже ночью улетают в Тель-Авив.  Но силы, чтоб обсудить со зрителями достоинства и недостатки, нашлись. 3-часовая оживленная беседа прошла под показ с проектора на белую стену импровизированного заседательного зала постановки казахстанского театра «АРТиШОК».

- У меня возникли проблемы во время просмотра спектакля на моем компьютере. Но это больше из-за возможностей Интернета, - рассказывает одна из участниц обсуждения Ольга. – Но я считаю, что сам фестиваль – отличная идея. Шикарно, что можно увидеть спектакль, допустим, из Омска, не выходя из дома.

Еще Интернет-зрительница добавила, что хорошо бы сделать сайт (Культу.ru! – на нем проходят трансляции спектаклей) более доступным и понятным.

Много говорилось о том, что театр по Интернету – это уже другое особое искусство, и сравнивать его с «живым» спектаклем нельзя. Но все-таки нужно снимать качественно и с разных планов, несколькими камерами. Так сейчас и делается, но можно же лучше.

- Я как актриса могу сказать, что очень важно, как снят спектакль. От этого зависит восприятие постановки, - замечает представитель молодежного театра на Фонтанке Анна Ларина, который собирается предложить свои постановки фестивалю. – Нужно обеспечить качество трансляций и доступ к ним людей.

Общими усилиями решили, что нужно продвигать фестиваль в массы, информировать людей, улучшать качество съемок, следить за соответствием звука и видеоряда. А также организовывать просмотр спектаклей в смотровых залах. Их, кстати, уже 600 штук по России. Но можно ведь и кинотеатрам предложить показы. А можно в школах и институтах показывать спектакли через Интернет!

Итоги подвел директор «Театральной паутины» Игорь Овчинников:

- Во-первых, хорошо, что сегодняшняя встреча состоялась. Ведь большое счастье видеть собственного зрителя в лицо. Во-вторых, обозначились недостатки нашей деятельности, которые мы в скором времени начнем исправлять. Будем стараться!..



Партнеры