Косметического магната Леонарда Лаудера обвинили в незаконном владении картиной

Внук погибшей в Освенциме Амалии Редлих подал в понедельник иск о реституции к Леонарду Лаудеру, требуя вернуть картину австрийского художника Густава Климта.

23 октября 2007 в 14:54, просмотров: 436

Из материалов дела следует, что оспариваемая картина 1906 года "Цветущий луг" оценивается примерно в 10–20 миллионов долларов. По заявлению истца Жоржа Йориш, картина принадлежала Амалии Редлих, уроженке Австрии. В начале Второй мировой войны картину отобрали, а владелицу отправили в Освенцим, откуда она так и не вернулась.

Жорж Йориш утверждает, что Лаудер приобрел картину в 1983 году и, скорее всего, она находится в доме косметического магната. Истец требует вернуть картину и ее стоимость в качестве компенсации.

Внук Амалии Редлих утверждает, что первоначально картина была приобретена братом владелицы Виктором Цукерандлем, венским стальным магнатом и другом Климта, и после смерти Виктора в 1926 году перешла к его сестре.

С 2002 года Лаудер и Йориш проводят целое расследование, пытаясь точно установить происхождение картины.

Запрос Йориша появился накануне публикации самого авторитетного каталога-резоне работ Климта, созданного Альфредом Вайдингером, заместителем директора венской галереи "Альбертина". В каталоге указано, что "Цветущий луг" до войны принадлежал семье Амалии Редлих и хранился на их вилле в венском пригороде Пуркерсдорф.

Представители Леонарда Лаудера не прокомментировали иск. Ранее его адвокаты утверждали, что ни одна из картин Климта, которыми владеет их клиент, никогда не находилась в руках Редлих или других членов ее семьи.

Леонард Лаудер – совладелец косметической империи Estee Lauder и сооснователь крупной нью-йоркской галереи Neue Galerie.



Партнеры