Установлен новый рекорд цен на произведение современного искусства

Почти трехметровая скульптура весом 1,6 килограмм, была куплена Нью-Йоркской галереей Гагосяна за 23 561 000 долларов, установив таким образом рекорд среди работ всех ныне живущих художников, когда-либо проданных на аукционе.

15 ноября 2007 в 19:22, просмотров: 239

Сияющее глянцем елочного шара "Висящее сердце" крепится к потолку и не касается пола, создавая эффект невесомости. На аукцион выставлено сердце "пурпур и золото" - один из пяти цветовых вариантов этой работы

Американский художник Джефф Кунс известен как яркий представитель коммерческой поп-культуры, играющий на теме самого претенциозного китча.

Энтони Грант, специалист аукционного дома Sotheby's по современному искусству, назвал эту цены «самым значительным рекордом за последние две недели торгов на аукционе Sotheby's и его главном конкуренте Christie's».

Эта покупка побила рекорд другой работы Кунса – скульптуры «Голубой бриллиант», проданной за 11, 8 миллионов долларов той же галерее Гагосяна.

52-летний художник стал известен в художественном мире в 80-е годы, умело используя пиар-технологии и рекламу.  Популярности ему добавила женитьба на итальянской порнозвезде Чиччолине и последующий громкий развод с ней в 90-е годы.

В одном из интервью Кунс заметил, что в основе его искусство лежат СМИ и реклама. «Мир медиа определяет реальность», - заявил он.

Творчество Кунса вызывает много споров. Критики считают его работы дешевыми, претенциозными и циничными. Однако это не помешало ему занять в прошлом году 10 строчку в в списке самых влиятельных людей в мире искусства, составляемом журналом ArtReview.

 

 



Партнеры