Агату Кристи обвинили в расизме

Власти Лакоты запретили постановку популярной пьесы "Десять маленьких индийцев" по известному во всем мире роману Агаты Кристи.

28 ноября 2007 в 13:32, просмотров: 521

Пьесу «Десять маленьких индийцев», популярную во всем мире, должны были сыграть в эти выходные ученики школ Лакоты.

Гари Хайнс, председатель местного отделения NAACP обратил внимание властей города на то, что эта пьеса, основанная на романе Агаты Кристи 1939 года, не подходит для постановки в школе.

Роман известен у нас под названием  «Десять негритят» (которое не позволил себе воспроизвести полностью сайт The Enquirer, опубликовавший эту новость).

По заявлению Хайнса, это название и иллюстрация на обложке оригинального издания  39 года, на который изображен чернокожий человек и виселица,  являются расистскими.

После первого издания название романа было изменено и в школах США в последующие десятилетия  пьеса ставилась под названием «Десять маленьких индийцев» или «А в конце никого не осталось».

Джон Видлик, пресс-секретарь школьного округа графства Батлер отметил, что после долгих и бурных обсуждений ученики и преподаватели школы решили отказаться от постановки пьесы, заменив ее на другую.

Однако Джоан Пауэл, председатель совета по образованию Лакоты считает, что вся история с обвинением школьников в расизме связана с финансовыми проблемами самого Хайнса. Дело в том, что в 2002 году Хайнс обвинил школы Лакоты в расизме и настаивал на том, чтобы сотрудники школ посещали тренинги, направленные на развитие толерантности, которые проводит  NAACP. Тогда он пообещал предоставить детальный отчет о нарушениях в школах в течение ближайших месяцев, но так этого и не сделал. Вместо этого он выдвинул новые обвинения в адрес школ этого округа.




Партнеры