Лондонская галерея Tate Modern построит новый корпус

Галерея Tate Modern получила от правительства Великобритании 50 миллионов фунтов стерлингов на значительное расширение здания к 2012 году, когда Лондон примет Олимпийские игры.

6 декабря 2007 в 15:02, просмотров: 373

Финансирование подобного рода и в подобном объеме – событие исключительное. Последний раз средства из бюджета в таком объеме выделялись на строительство Британской библиотеки в 1998 году.  

По словам министра культуры, средств массовой информации и спорта Джеймса Пурнелла, он много спорил со своей предшественницей на этом посту Тессой Пурнелл о целесообразности выделения подобного гранта.

Он назвал галерею Tate Modern "определяющим проектом тысячелетия, по крайней мере среди удавшихся", отметив, что это лучшая из действующих галерей современного искусства в мире.

И что когда имеешь дело с проектом такого высочайшего уровня, поддерживаешь его не задумываясь. Он добавил, что Олимпийские игры – прекрасная возможность изменить устаревшее представление о Великобритании в мире.

50 миллионов фунтов стерлингов добавятся к нынешним 215 миллионам годового бюджета музея. По словам Пурнелла, такая поддержка правительства свидетельствует о решимости осуществить этот замечательный проект, в том числе помогая привлечь для этого средства из других источников.

Директор галереи Tate Modern сэр Николас Серота сказал, что остальную часть бюджета привлекли в основном из частных источников. Он отметил, что не исключает и возможность учреждения лотереи для привлечения средств.

А также выразил надежду, что выделенных денег будет достаточно для того, чтобы начать строительство в 2009 году. Здание, спроектированное компанией Herzog & de Meuron, вырастет вокруг нынешнего здания галереи Tate Modern.

Херцог и де Мерон экспериментируют в каждом своем проекте. Новый проект представляет собой хрустальный фонтан из прозрачных кубических объемов, который бьет из кирпичной скалы основного здания, вздымаясь, будто в результате архитектурного взрыва. Радикальное и совершенно неожиданное 11-этажное здание должно изменить суть самой популярной в мире галереи современного искусства.

По замыслу авторов, множество граней способствует возникновению различных точек зрения, а внутри постройки предусмотрена серия пространств – от застекленных пещер до площадок для перформанса, которыми будут служить огромные круглые резервуары для нефти.

Это разнообразие форм вполне соответствует быстро меняющемуся современному искусству, которое все меньше занято живописью и двигается в сторону акустических, визуальных и цифровых технологий. В новом здании выставочное пространство увеличится с 9000  до 15 000 квадратных метров. Но даже при этом оно будет уступать главным конкурентам галереи – Центру Жоржа Помпиду в Париже и Музею современного искусства в Нью-Йорке.

Серота утверждает, что расширение галереи позволит выставить больше работ, которые обычно пылятся в запасниках музея. Сегодня галерея имеет возможность выставить только 50% работ, которыми владеет.

Галерея Tate Modern – одна из популярнейших достопримечательностей британской столицы (в прошлом году ее посетили более четырех миллионов человек).



    Партнеры