Дэмиэн Херст подарит лондонской галерее Tate корову

Самый влиятельный в мире художник (по версии журнала Art Review) объявил, что подарит галерее, благодаря которой сам он сделал себе имя в мире современного искусства, четыре свои работы.

14 декабря 2007 в 16:02, просмотров: 402

Три года назад галерея Tate попросила Херста подарить что-нибудь из его работ, поскольку сегодня уже не может позволить себе купить. Наконец сегодня художник объявил, что подарит галерее, благодаря которой сам он сделал себе имя в мире современного искусства, четыре свои работы.

Среди них – распиленные туши коровы и теленка в формалине – знаменитая  работа, за которую автор получил престижную премию Turner Prize в 1995 году. Общая стоимость подаренных работ оценивается по меньшей мере в 10 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов).  Это превышает ежегодный доход галереи более чем в пять раз.

41-летний британский художник Дэмиен Херст, автор распиленной акулы в формалине, инкрустированных бриллиантами черепов, является самым дорогим на сегодня художником поколения YBA ("молодого британского искусства"), да и всей истории искусства Британии. Не так давно он продал драгоценную скульптуру в форме черепа, которую он усыпал 8 601 бриллиантами, добившись общего веса в 1106,18 карат, за рекордные 100 миллионов долларов.

В галерее отмечают, что этот дар дополнит  их коллекцию работ Херста.

Сам художник заметил, что передача галерее его работ – не очень важное событие, если учесть, что теперь ее смогут увидеть миллионы людей в замечательном выставочном зале.



Партнеры