Премьера в театре Фоменко прошла при супераншлаге

"Бесприданницу" поставили без трагизма

16 января 2008 в 07:00, просмотров: 502

Театр Петра Фоменко, давно и крепко припечатанный ярлыком "элитный", вознесся над Москва-рекой. В новом здании в стиле хай-тек близ Кутузовского проспекта дают "Бесприданницу" по Островскому. Пьеса, окруженная почти таким же обилием штампов, как и "Гроза", тем более – кто не видел "Жестокого романса" с Гузеевой и Михалковым? У Петра Фоменко – свое видение истории.

Сергей Сергеич Паратов в исполнении Ильи Любимова даже не пытается играть любовь к Ларисе Дмитриевне (Полина Агуреева), он просто холодный, коварный, бездушный соблазнитель. Сама же героиня – то наивный, обиженный ребенок с сюсюкающими интонациями, то порхающая, смеющаяся фея, которой так легко причинить боль.

У Ларисы есть мать, такая оборотистая по части денег и такая несчастная при виде сбегающей с мужиками дочери. Однако в трактовке Петра Фоменко мать больше напоминает сестру. Или стороннего наблюдателя, который видит и понимает больше, чем все остальные. Красивая, очень даже молодая женщина Харита Игнатьевна (Наталия Курдюбова) особенно прекрасна в сцене того самого званого обеда, после которого ее дочь и убежала на пароход с Паратовым и компанией. Мать сидит за столом в опустевшем доме Карандышева... Она словно все уже знает, что ждет Ларису, она даже не привстала, когда дочка ускакала. На ней элегантное черное платье и шляпка... Она курит... Курит... Думает...

Жених-неудачник Юлий Капитоныч Карандышев (Евгений Цыганов) не получился ни противным, ни напыщенным, ни отвратительным, а всего лишь глупым да вздорным слегка. И хотя актеру его собственное поведение явно мешает существовать на сцене – то он странно недвижим, то его штормит по сцене – финальный выстрел стал тем, чего ждал весь зал все три часа, что шел спектакль. С пистолетом в руке, весь расхристанный, потерявший все... Единственный человек в этой истории, из-за Ларисы потерявший все.



    Партнеры