Искусство - без цензуры

Допустимо ли вмешательство государства в творческие процессы?

25 января 2008 в 09:08, просмотров: 383

Вчера на заседании Общественного совета при Роскультуре слушался вопрос о ситуации вокруг Третьяковской галереи в связи с проведением выставки "Соц-арт".

Общественный совет при Роскультуре собирается для консультаций по самым насущным и спорным вопросам, возникающим в сфере культуры. И по итогам вчерашнего заседания была принята следующая резолюция. Во-первых, принять к сведению информацию о сложившейся вокруг Государственной Третьяковской галереи ситуации в связи с проведением выставки "Соц-арт", отметив, что данная ситуация наносит очевидный ущерб международной репутации России; а также информацию о мерах, принятых Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственной Третьяковской галереей, по упорядочиванию процедур подготовки и реализации выставочных проектов. Во-вторых, считать необходимым привлечение профессионального и экспертного сообщества к обсуждению такого рода проектов на стадии их подготовки. В-третьих, отметить недопустимость подмены контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации идеологической цензурой со стороны органов федеральной исполнительной власти. В-четвертых, в случае необходимости обратиться с просьбой к Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации рассмотреть данный вопрос.

Резолюцию приняли председатель совета Павел Гусев, Ясен Засурский, Наталья Иванова, Сергей Кравец, Андрей Петров, Константин Скрябин, Александр Чубарьян, Валерий Шумаков.



    Партнеры