Муза его торжества

В Москве открылся IV конкурс пианистов имени Скрябина.

27 января 2008 в 16:30, просмотров: 577

Этот конкурс никогда не затеряется «в ряду прочих»: насколько сам Александр Николаевич был яркой, революционной фигурой и как композитор, и как пианист, настолько же конкурс его имени вот уж в четвертый раз дарит нам новые, пусть и весьма неоднозначные, имена исполнителей; и это имена личностей, а не «долбежников». Как до сих пор все вспоминают об открытии 2004 года, когда первую премию взял Андрей Коробейников — непризнанный победитель (или наоборот) последнего конкурса им. Чайковского…

Итак, вчера состоялась жеребьёвка, первый тур пошёл; и нет ничего удивительного в том, что основной приманкой для меломанов, желающих посетить прослушивания, являются, в большей мере, имена былых лауреатов, ставшие уже своеобразными брендами. Председатель конкурсного жюри, знаменитый пианист Михаил Воскресенский так говорит об этом:

— За три прошлых конкурса мы открыли три новых имени. Во-первых, это Евгений Михайлов, уже профессор, сейчас он работает в Казани. Меня вообще восхищает это желание работать на периферии, хотя с неменьшим успехом Михайлов мог бы быть и в Москве. Во-вторых, это прекрасный пианист из Санкт-Петербурга Петр Лаул. Ну и, в-третьих, это Андрей Коробейников — личность очень спорная, но и очень талантливая.

Сейчас Андрей, разумеется, участвовать не будет. Но, помня о Коробейникове, люди идут на Скрябина… Как-то сидели с Андреем в 17-м классе московской консерватории; он чуть не хохотал, вспоминая зарисовки со скрябинского конкурса:

— Публика в Москве такая горячая! То туда ее бросает, то сюда! Помню, после конкурса я сидел в буфете консерватории с друзьями. И мимо шла какая-то женщина, которая, видимо, даже не запомнила, как я выгляжу. Остановилась и говорит в полный голос, причем мне: "То, что Коробейникову премию дали – это ужас!" Я: "Конечно!" Она: "Он же купил все жюри!" Я: "Безусловно!" Она: "Он же никакой! Тра-та-та-та…" Я: "А давайте будем протестовать?!" Она: "Давайте!!!"

— Да, «первым долгом надо кричать «Караул!», как учил Коровьев.

— Но что вы думаете? Через два месяца я играю обычный концерт (думаю, за это время моя игра не сильно изменилась), после концерта ко мне подходит та же самая женщина: "Господи, да ты наше сокровище!.." И прочее-прочее. Ну и что теперь думать? Сначала ткнуть туда, а потом возносить до небес? Что в голове у наших людей?

…Конкурс был задуман выдающейся пианисткой Татьяной Петровной Николаевой, но состоялся он, увы, уже после ее кончины. «Масштаб конкурса давно вышел за рамки и московской консерватории, и России», — убежден председатель оргкомитета, министр культуры Александр Соколов. Правда, в этом году основное число участников — всё же русские (17), остальные трое — Лора Грундман (Франция), Мами Нишио (Япония) и Янь Цзя Лю (Китай).

— Отбор мы провели очень строгий, — рассказывает Михаил Воскресенский, — по видео прослушали 39 участников (на видео хоть видно, что это именно они «ковыряют на рояле», а было бы аудио — мало ли кто решил бы Рахманинова вместо себя подсунуть). Прошли — 20, а 19 человек откинули. Не сказать, что они очень плохо играли, просто уровень мы решили задать очень высокий. Тем более, Скрябин сейчас очень популярен во всем мире. Впрочем… пока по-настоящему его играют именно русские музыканты.

Немаловажно, что с самого начала для конкурса были выработаны особые правила: так, члены жюри не имеют права иметь среди участников своих учеников. Г-н Воскресенский:

— И это создало чрезвычайно мягкую, правильную атмосферу. Поверьте, ни разу у нас не было никаких споров, скандалов, обид. И публика всегда принимала наши решения с восторгом. Что, кстати, бывает довольно редко на международных конкурсах.

Есть и еще одно положение: среди членов жюри возможны только два представителя от России, остальные – иностранцы. Всё это, в конечном счете, способствует максимально объективному судейству. Теперь о призах. Лауреат первой премии получает 10 000 долларов и гастроли в сезоне 2008-2009 в России и за рубежом (сейчас прорабатываются варианты по Испании, Польше и Хорватии). Вторая премия — 5000, третья — 3000. Сегодня и завтра в Малом зале консерватории с 11 до 19 пройдет первый тур, 29 и 30 января — второй, 1 февраля — третий, 3 февраля — четвертый.



Партнеры