Любовный треугольник "На Страстном"

Прошла премьера спектакля по произведениям Зинаиды Гиппиус.

30 января 2008 в 14:54, просмотров: 470

В Театральном центре на Страстном – небывалое волнение. Все ждут спектакля, премьера которого сначала состоялась в Париже, в театре Пьера Кардена. И сама идея выигрышная – спектакль по рассказам Зинаиды Гиппиус. Частенько такие постановки под красивую музыку и хорошо поставленную хореографию бывают очень успешны. Но была ли она успешна сейчас?

От постановщика “Адажиетто” Ксении Маршанской ждали чего-то воздушного и пластичного. Сама Ксения – московская танцовщица и автор двух фильмов-балетов и двух спектаклей. Что же получилось на этот раз?

…И вот тишина – на сцене появляются герои раннего рассказа знаменитой эмигрантки, супруги Дмитрия Мережковского, брутальной дамы Зинаиды Гиппиус «Мисс Май». История стандартная – любовный треугольник, Андрей мечется между девушкой его грез Май и невестой-домохозяйкой Катей. Выбирает в жены привычную Катю, заключив, что «Божье посланье и жена – разные вещи». Но и спустя 15 лет брака Андрей, роль которого сыграл актер Анатолий Смиранин, мечтает о девушке “с прозрачным лицом” Май. Час внутренних переживаний героев обернулся для зрителей вечностью скуки. Вместе музыки – зрительские чихи, зевки и звуки веселых мелодий мобильников, а также скрип пола, на котором “танцуют” актеры. Кто-то даже прикорнул. Вместо световой партитуры спектакля — выключение и включения света, вместо пластики – катание по полу.

Итак, на сцене – урезанный вариант рассказа – всего три героя, хотя у самой Гиппиус – больше. Андрей весь в черном и две девушки в белом Катя и Май появляются на сцене. Свет освещает их каменные лица. Голос за сценой: “Что с тобой случилось? Ты какой-то мертвый”. Начало воодушевляющее, только если забыть о том, что у Гиппиус это разговор между Андреем и его слугой Тихоном. А дальше сам главный герой рассказывает о себя и своих терзаниях. Весь сюжет перемежается монологами Андрея и голосом за сценой. В промежутках актеры выполняют несложные па без музыкального сопровождения, стараясь передать свои переживания… Так что, зрители позевали-позевали, да и разошлись. Читайте классику глазами, господа.



Партнеры