"Живите в доме, и не рухнет дом"

В Москве откроют музей Тарковского.

6 февраля 2008 в 17:49, просмотров: 2425

Если прошлый год ознаменовался двумя юбилеями100-летием поэта Арсения Тарковского и 75-ти летием Андрея Тарковского, то нынешний тоже связан с этой легендарной фамилией. Исполняется 20 лет идее создания музея Тарковского в Щипковском переулке, которая наконец, может воплотиться в дествительность.

Юрий Лужков активно поддержал эту идею, реанимированную депутатом Евгением Бунимовичем. Департамент Культуры столицы включил дом, где жили Тарковские, в программу «Культура Москвы» (2008-2010). Но это будет не просто музей-квартира. А целый культурный комплекс с кинозалом, конференц-залом, комнатой семьи Тарковского. Обсуждается вопрос о создании кабинета самого Андрея Арсеньевича и кабинета его педагога Михаила Ромма, учившего его режиссуре во ВГИКе.

– И клопов тоже завезем, – пошутила Марина Тарковская, сестра режиссера. А вообще, уже начата работа по объеденинию архива режиссера. Мы собираемся сделать копии всего, что есть во Флоренции, где Андрей жил в последние годы, чтобы в новом цетре было все.

– Важно сохранить в центре и атмосферу творчества, – добавила Маргарита Терехова.

Как известно, существуют два музея режиссера. Один в селе Завражье, где он прожил первые несколько месяцев, и основной в Юрьевце, куда его семья переехала через некоторое время после рождения Андрея Арсеньевича. По словам его сестры, в Завражье – народный музей и там нет ничего подлинного, кроме куртки Тарковского. Такая же ситуация и в музее Юрьевца. Поэтому никаких перераспределений между экспозиями не будет. Главный мемориальный уголок будет в созданном культурном Центре.

– От постановления до реализации пройдет еще какое-то время, но надеемся, что к 80-ти летию Андрея Тарковского мы построим центр, – сказал Бунимович. Это очень важный шаг в музейном деле.

 



Партнеры